本页位置:首页新闻中心国内新闻
温总理五年的内政外交回顾:曾为矿难落泪

2008年03月19日 09:59 来源:京华时报 发表评论

  3月16日,温家宝再次当选国务院总理。

  5年前的3月,温家宝首次当选国务院总理。

  在他的上个任期内,一直伴随着考验。非典疫情、矿难、禽流感、雪灾……表情温和的温总理率领一届政府渡过了一个又一个难关。在他执政的5年中,温总理一直稳步推进中国社会的改革和进步。

  在外交方面,温家宝成功访问欧洲、美国等,并在2006年成功访问日本,推动了中日关系的发展。

  抗击灾害

  “……我的孩提时代是在战乱中度过的……我深知人生的艰辛,也知道国家建设的艰难。但我也树立一种信心:一个人、一个民族、一个国家,只要不畏艰险,勇于攀登,一定能达到光辉的顶点。”说这些话的时候,时年61岁的温家宝在北京人民大会堂,面对数百名中外记者,那天是2003年3月18日———新一届政府总理和记者见面的日子。

  就在温家宝当选总理之前的一个多月里,广东出现非典疫情,并迅速蔓延。这成为温家宝总理面临的第一大考验。

  2003年4月6日,温家宝到中国疾病预防控制中心考察工作。他说:“中国政府完全有能力控制非典型肺炎蔓延。”4月26日,温家宝总理的身影出现在北京财富中心一期工程的工地、物美大卖场惠新西街店、安苑北里社区和北京大学。

  见到总理,一些市民想摘掉口罩和总理说话。总理说:“戴上吧,戴上吧,多点自我防范挺好的。”他自己却没戴口罩。在北京大学,总理和大学生们一起共进午餐时说:“我送给大家八个字:同舟共济,共渡难关。”

  随后,温家宝又来到广东考察工作,他的言行给了民众温暖和自信。两三个月后,非典疫情基本平息。

  应对非典的同时,2003年3月下旬的一天,温家宝登上了前往新疆喀什的专机。当年2月24日新疆巴楚、伽师地区发生6.8级地震,总理此行是视察灾情和灾后重建。当晚10点30分,总理一行抵达喀什机场,并连夜转乘火车赶赴地震灾情最严重的巴楚县。

  第二天一大早,温家宝一行从巴楚县驱车2个多小时,来到民房全部倒塌、死亡256人的琼库恰克乡。在一处已完全倒塌的房子边,他与20多个村民一一握手,亲切地询问情况。他还走进灾民的帐篷,向主人具体了解灾后生活情况。在农户的灶台前,掀开锅盖仔细察看灾民们吃的食物。

  2003年7月,非典尚未消散殆尽,淮河又洪水成灾。7月12日,温家宝总理赶赴安徽阜阳抗洪前线,检查淮河抗洪救灾工作,查看淮河大堤防守情况,并到行蓄洪区转移群众安置点慰问受灾群众。

  2007年7月14日,温家宝总理搭乘的飞机再次降落在阜阳机场,这一次淮河遭遇新中国成立以来仅次于1954年的全流域洪水。他刚走下舷梯,时任安徽省委书记的郭金龙上前紧紧握住总理的手说:“又惊动总理了!”

  2008年雪灾中,总理再次给百姓留下了深刻印象。1月28日晚上6点30分,结束了一天繁忙工作后,温家宝总理决定立即赴重灾区湖南视察。他出发前,到达湖南长沙的各种交通工具都受冰雪阻碍,不能畅行。温总理说,解决现在的问题,不能靠等、靠拖!在与空军商量后,温总理决定,专机先起飞,随时联系武汉和南昌机场的塔台,临时决定降落地点。

  1月28日晚上8点30分,一架未定航线的专机从北京起飞,目的地:一线灾区。

  此后,温家宝总理乘坐的专机先降落湖北天河机场,后转乘火车于次日凌晨进入长沙。

  1月29日一早,前一天还在湖南的温家宝总理就出现在了广州火车站。原来,总理是连夜乘坐飞机赶来的。

  结束广州之行后,温总理又奔赴另一个灾区。

  为矿难落泪

  2003年12月,韩国、日本、越南、泰国等国暴发禽流感,并很快传入我国。2004年1月31日至2月1日,温家宝在安徽、湖北考察禽流感防疫工作。在安徽省马鞍山市石马村和湖北省武穴市石佛寺镇,他深入疫点现场,详细询问疫情,走村串户了解疫区情况。

  这一年,温家宝总理的7次批示尤其引人注意。2004年4月下旬,温家宝总理对阜阳等地劣质婴儿奶粉事件作出指示:责成有关部门全面调查此事,彻底查清劣质奶粉的生产源头、销售渠道和销售范围,并对受害儿童采取妥善医治措施,追究有关人员责任。

  此后,温家宝总理的批示还涉及“大学生传销”事件、保护澄江化石群、审计工作、艾滋病防治等。其中,11月份的两次批示让总理很难过。

  2004年11月21日8点21分,东航云南分公司包头飞往上海的MU5210航班,在起飞后不久坠落,共有55人罹难。包头空难发生后,温家宝总理指示有关部门,要求迅速组织事故救援,开展事故调查。

  7天以后,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿发生了特大瓦斯爆炸事故,293名矿工被困,166名矿工不幸遇难。事故发生后,温家宝作出指示,要求全力以赴抢救,千方百计减少人员伤亡。

  2005年新年元旦,温家宝总理专程来到铜川矿务局,看望铜川“11·28”矿难职工家属。1月2日,他来到陈家山矿副总工程师牛铁奇家,牛铁奇的儿子泪流满面,总理也极力控制自己的情绪。听着家属哭着诉说遭遇,人们看到泪水顺着总理的脸颊流下来。

  2005年春节前,温家宝亲笔写信给曾看望的遇难矿工家属说:“我是惦念你们的,惦念所有遇难矿工的家属,惦念全体矿工。”

  2005年3月8日,在全国人大会议期间和山西团代表一起审议政府工作报告时,温家宝提到看望“11·28”矿难中一家好几口都遇难的家属时,他的眼睛再次湿润了。

  当时,温家宝还说:“大年初四我上班时,看到发生几起交通事故的材料,心里很不安宁……可偏偏初六就发生了辽宁阜新煤矿瓦斯爆炸事故,死亡200多人啊!那天得到消息后,我的心情非常沉重。”

  这一年,中国还陆续发生了死亡83人的新疆阜康煤矿矿难、死亡171人的黑龙江七台河煤尘爆炸事故、死亡33人的河北邢台矿难等重大煤矿安全事故。

  在2005年的两会上,温家宝表示,国家要加强煤炭安全生产投入,当年将投入30亿元,加上地方和银行贷款共150亿元用于安全生产,3年内基本解决煤矿安全生产欠账。一年以后的两会,当回顾2005年立法工作时,国务院制定并实施了22部行政法规,其中包括《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》。

  [1]  [2]  [下一页]

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]