本页位置:首页新闻中心国内新闻
王万宾、乔晓阳等获任全国人大常委会副秘书长

2008年03月19日 19:35 来源:中国新闻网 发表评论


    第十一届全国人民代表大会常务委员会第一次会议3月19日上午在北京人民大会堂举行,会议通过任命王万宾、乔晓阳、张少琴、曹卫洲、王庆喜、李连宁、何晔晖(女)、孙伟、刘振伟为全国人民代表大会常务委员会副秘书长,吴邦国委员长发表讲话。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月十九日电 (记者 孙宇挺)十一届全国人大常委会一次会议十九日上午在北京人民大会堂举行。

  根据通过的议程,常委会会议经表决,任命王万宾、乔晓阳、张少琴、曹卫洲、王庆喜、李连宁、何晔晖、孙伟、刘振伟为全国人大常委会副秘书长。

  全国人大常委会委员长吴邦国主持会议时强调,今后五年,是中国全面建设小康社会的关键时期。

  吴邦国强调,坚持正确政治方向是做好人大工作的根本。他提出:

  一要充分认识实行人民代表大会制度的必然性,坚定不移地走自己的路。

  二要充分认识人民代表大会制度的本质特征,理直气壮地坚持自己的特色。他强调,中国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体有着本质区别,人民代表大会与西方议会有着本质区别,人大和“一府两院”的关系与西方国家国家机关间的关系有着本质区别,人大代表与西方议员有着本质区别。

  三要充分认识坚持和完善人民代表大会制度的核心所在,毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

  吴邦国指出,我们深化政治体制改革,目的是不断推进包括人民代表大会制度在内的社会主义政治制度自我完善和发展,必须坚持正确的政治方向。要坚持发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证党领导人民有效治理国家,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  吴邦国强调,我们要积极借鉴人类社会创造的文明成果,包括政治文明的有效成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权鼎立”、两院制。

  吴邦国要求努力把人大工作提高到一个新水平。他指出,要在提高立法质量的前提下,确保到二0一0年形成中国特色社会主义法律体系并不断加以完善。

  十三位全国人大常委会副委员长悉数到会,新当选的最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明等列席会议。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]