本页位置:首页新闻中心国内新闻
权威调查显示:中国多数公众赞成“大部制”改革

2008年03月19日 20:10 来源:中国新闻网 发表评论


    三月十五日上午,十一届全国人大一次会议第五次全体会议表决通过国务院机构改革方案。 中新社发 王东明 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月十九日电 (记者 闫晓虹) 在刚刚结束的两会上中国政府公布了国务院机构改革方案,最新权威调查显示,多数公众赞成此次的“大部制”改革。

  是次国务院机构改革涉及调整变动的机构十五个,正部级机构减少了四个,旨在通过创新的机构调整最大限度避免政府部门的职能交叉、政出多门、多头管理。中国社会调查所最新对北京、上海、广州、深圳、沈阳、哈尔滨、大连、郑州、成都、武汉等地的一千多名公众进行了访问调查,以了解他们对“大部制”改革的看法。当问及“您是否关注此次‘大部制’改革?”时,有七成七的被访者表示“关注”。

  这次“大部制”改革目的在于进一步优化政府组织结构,规范机构设置,提高政府部门的效率,增强其服务能力。当问及“您是否支持‘大部制’改革?”时,八成五的被访者表示“支持”。大部分公众都认可了“大部制”改革对政府职能的提高,在访问中表达了较多的认可。

  当问及“您觉得此次‘大部制’改革能否达到提高政府部门的效率,增强其服务能力的效果?”时,六成四的被访者认为 “可以”达到优化政府职能的效果。而调查中仍有两成的被访者对“大部制”改革的效果表示了一定程度的怀疑,这就需要政府部门在以后工作中更多的将改革落到实处,让老百姓切身感受,体会到实惠。

  当问及“您对‘大部制’改革方案满意吗?”时,有五成的公众对改革持满意态度,还有一些被访者希望改革能够更加彻底,有成效。

  “大部门制”合并和调整政府机构,从更深层意义上理解,它是社会大转型中政府保障服务性功能突出、行政色彩淡化的必然选择。当问及“您对中国政府向服务性政府转变怎么看?”时,有八成八的被访者表示“支持”。大部分公众都欢迎服务型政府职能的转变。

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]