本页位置:首页新闻中心国内新闻
闾丘露薇论两会:内地媒体在成长 最想问华南虎

2008年03月20日 04:49 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月20日电 凤凰卫视当家花旦闾丘露薇日前做客凤凰网《凤凰非常道》,畅谈两会上最热门提案和焦点新闻事件。“要问就问尖锐的问题”、“老虎照真假已不重要,关键是政府要表态”……曾经的“战地玫瑰”如今正以一种公共知识份子的积极姿态,融入到中国社会发展进程当中。

  内地媒体在成长 要问就问尖锐的问题

  18日上午的温家宝总理中外记者会上,一些媒体提出了一些比较尖锐的问题,“其实我昨天晚上就猜到了”,闾丘露薇表示,如果媒体记者只要有机会提问的话,都会问这些比较敏感甚至尖锐的问题。

  而今年的两会,在闾丘看来,政协委员要比人大代表要热闹得多,委员们提出很多有争议的议题,在经过媒体报道以后,引起的社会的讨论。“我跟很多媒体聊,他们会说你们香港记者,每次都是你们在门口堵,因为去年我没有参加会,今年很多有质量的问题,是内地的同行提出来的”,闾丘露薇坦言,“内地媒体真的是在成长”。

  支持张茵 个别提案只为炒作不值一提

  政协会议上的提案中,张茵提案、山东文化标志城、女性经期假、京剧进校园等话题最吸引眼球。“四个例子里面,我比较看重里面三个,有一个我不点名是哪一个,我个人觉得这不是太值得关注的话题”,闾丘露薇对政协会议上的提案有自己的看法,“从公众知情权和公众利益轻重来讲的话,有一个提案我不太关注,对于很多媒体来说,是可以炒作的。”

  对于《劳动合法》这个事情,闾丘露薇之前特意走了一趟珠三角,“我觉得这个是很有影响性的,一方面是中国就业环境,另一方面,我们的社会发展、就业能力、制造能力和整个就业市场,是不是要发生部分质的改变了?”

  闾丘露薇认为,如果国家只是在一个环节上提得很高,其它环节没有跟上的话,受苦的这些还是劳工,还是这些低技能的劳动力,这是有违政府初衷的。“因为张茵是有钱人,所以大家会觉得有钱人讲的话不是对和错,它先把你界定成有钱人,有钱人做的事情就会产生非议,我觉得网上经常不管是非。”

  京剧进校园:了解京剧不代表一定要唱京剧

  闾丘露薇听了一场反对“京剧进校园”提案的协调会,但她更关心的是,京剧进校园了,是不是要成为必修课的问题。

  闾丘露薇认为,每个地区应该根据自己的特色来设置戏曲课程,没有必要把京剧放之全国,“现在看到了一些趋向,对于传统戏剧,广东的粤剧,上海的沪剧,还有苏州的评弹,各个地方都有戏剧,这些东西都是让大家去学会欣赏的,那对于剧种不要规定死,或者是怎么教不要规定死。”

  [1]  [2]  [下一页]

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]