本页位置:首页新闻中心国内新闻
吴小莉与两会的十年之约:代表委员说话更开放

2008年03月20日 05:21 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月20日电 3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕,随后,总理温家宝会见中外记者并回答提问,凤凰卫视当家花旦吴小莉力拔头筹,首个提问。从十年前朱镕基总理“钦点”,到十年后温家宝总理发布会的“第一”,凤凰卫视当家花旦吴小莉已然成了最有新闻的新闻人。

  人们一直在好奇:这只凤凰是怎样炼成的?十年来她经历了怎样的心路历程?吴小莉日前做客《凤凰非常道》,对话麻辣主持人何东,大聊特聊自己的记者、主持、主播工作三部曲,畅谈和另一半“互相折磨”、“令人抓狂”的家庭生活,纵论政界状元、商界大亨,直批两岸三地媒体弊端。当家花旦吴小莉尽显柔而不媚、强而不悍的真本色。

  忆当年:朱总理的“钦点”是“美丽的职业互动”,人生不可能回走

  一说起吴小莉,人们立刻就会想到1998年朱镕基总理的“钦点”提问。迄今为止,她仍然是唯一一个获得总理钦点提问的记者。对这次让自己名扬四海的点名,吴小莉坦言其实对自己没什么影响。

  “那次点名没有影响我的工作,我还是很好的在努力的工作着,它也没有改变我太多的生活,我觉得这才是人生的正轨。”

  那段美好的记忆,吴小莉只把它当成一个“美丽的职业互动”长存心底。

  面对何东“如果没有那次点名,人生会怎样”的提问,吴小莉笑着说,人生没有如果,她无法预料没有“钦点”的人生会怎样,因为人生路是不可能回走的,不能回走的人生才是最美的。

  她坦言,自己是一个高调行业中希望低调做人的人。她无法预料如果没有那些美丽的机遇,她是否会有今天的知名度,但她可以肯定,即使没有当年,她仍然会在自己喜爱的岗位上奋斗,依然会干的很好。

  谈两会:中国经历渐进性变化 委员说话开放程度更高

  吴小莉的成名始于两会,从1997年第一次跑两会到2008年第十一次跑两会,吴小莉走过自己与两会的“十年之约”,亲眼见证了中国的变化,两会的不同。

  吴小莉说,十一年的两会报道,让她感到整个中国正处载一种渐进式的变化中,这种变化让人欣喜。而今年的两会和以往相比,也有着很大的不同。吴小莉最直观的感受就是:“代表和委员说话开放的程度不一样了;应对媒体的能力也不一样了。”

  吴小莉笑着说,今年的很多安排更了解媒体的需要,比如会在采访时把麦克风架架起来,把要发言的代表和委员请到麦克风架前,让记者不用追着问等等。

  除了形式上的变化外,吴小莉也谈到了两会气氛和内容与往年的不同。吴小莉说,在采访过程中,她感到今年是更多的代表和委员比较忧虑的一年,因为国内外形势都非常艰巨,大家很有很多希望,很多期待解决的疑惑。

  比较两岸三地媒体:台湾过度娱乐 香港国际观 大陆在进步

  吴小莉是少数活跃在两岸三地,而且在两岸三地都很有影响的媒体人。多年的工作经历,让她深入地参与、了解到三地媒体各有特色、各有不同。

  “台湾媒体这几年有一点娱乐化跟耸动化的趋势,政治和政治人物都被弄得比较娱乐化。抓住一个小标题无限放大,有一种被‘集体催眠’、‘集体洗脑’的感觉。很多议题在台湾都是被操纵的。”

  说到这一点,出身台湾的吴小莉笑得有点无可奈何。她说自己也常和台湾媒体同行讨论这一点,但大家迫于收视压力,已经形成了恶性循环,媒体的独立性越来越淡。她希望台湾媒体能够尽快回到新闻应有的样子。

  [1]  [2]  [下一页]

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]