本页位置:首页新闻中心国内新闻
国务院研究室主任解读温家宝《政府工作报告》

2008年03月20日 15:34 来源:中国新闻网 发表评论

    中新网3月20日电  据中国政府网消息,国务院研究室党组书记、主任魏礼群就温家宝总理《政府工作报告》进行了解读。以下为访谈录全文:

  辉煌的成就 宝贵的经验 明确的部署

  问:第十一届全国人大一次会议审议通过了温家宝总理作的《政府工作报告》(以下简称《报告》),您认为今年的《报告》有哪些突出特点?

  刚刚闭幕的第十一届全国人大一次会议,审议通过了温家宝总理作的《政府工作报告》(以下简称《报告》)。这个报告特色鲜明,令人耳目一新。《报告》高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,充分体现了党的十六大、十七大和中央经济工作会议精神,充分体现了政府工作以人为本、执政为民和对人民高度负责,充分体现了解放思想、求真务实、改革创新、开拓进取的要求。本届政府任期五年已届满,十一届全国人大一次会议进行政府换届。《报告》从框架结构、主要内容和表达方式都有新的特点。(一)在基本框架结构上,体现了政府换届之年政府工作报告的特点和要求。《报告》分为两大部分,第一大部分是总结过去五年政府工作和履行职责的情况,这体现政府向人民负责,自觉接受全国人大代表和广大人民群众的监督。第二大部分是对今年工作提出建议,体现政府工作的连续性,这有利于回答和解决人民群众关注的现实问题。(二)在主要内容上,主题鲜明,主线清晰,内容丰富,重点突出。通篇贯穿继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的主线。总结五年工作,全面客观、实事求是,讲成绩和进步,主要用重要事实和数据说明,突出重大进展和制度性建设,振奋人心;对存在的矛盾、问题和面临的困难、挑战,不掩饰、不回避,分析透彻,保持清醒头脑,居安思危;总结经验,言简意赅,思想深刻,给人启迪。(三)部署工作,目标任务明确,政策措施有力,针对性强。突出了关系经济社会发展全局的重大问题,突出了人民群众关注的热点问题。(四)文风清新,朴实无华,语言简练,通俗易懂。可以让人民群众都关心、了解政府工作的实情。这是一篇让人民群众满意的答卷,是一篇承上启下锐意进取的报告。认真学习和全面把握《政府工作报告》精神,对于深入贯彻党的十七大战略部署和中央关于今年工作的决策要求,充分认识过去五年我国改革发展的重大成就和宝贵经验,明确今年的形势和重点任务,对于沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,夺取全面建设小康社会新胜利,开创现代化事业新局面,都具有十分重要的意义。

  问:过去五年是不平凡的五年,我国改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的重大成就,总理的报告中列举了八个方面标志性成就,如何理解过去五年政府工作的背景和取得的主要成就?

  《报告》开门见山,用简洁明快的语言,回顾了过去五年政府工作的背景和取得的标志性成就。确实,这五年是不平凡的五年,是改革发展任务艰巨繁重的五年,也是取得显著成绩、积累宝贵经验的五年。

  从国内外大的背景和环境看,本届政府既面临良好的发展机遇和有利条件,也面临严重困难和巨大挑战,是在应对一系列新挑战和新考验、战胜各种困难和风险中前进的。这届政府伊始,就遭遇突如其来的严重非典疫情;几年中又连续发生洪涝、干旱、台风、地震等重大自然灾害,还发生过比较严重的高致病性禽流感疫情;今年1月中下旬到2月上旬,我国又出现历史罕见的大范围低温雨雪冰冻的特大自然灾害。这几年,改革发展进入关键时期,工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化进程加快,经济体制深刻变革,社会结构深刻变化,利益格局深刻调整,社会经济活力明显增强,同时也出现诸多新的矛盾和问题,处理各方面利益关系的难度加大。这几年,国际环境复杂多变,全球经济失衡加剧,国际金融风险加大,贸易保护主义增加,局部地区动荡不安,经济全球化深入发展,带来不少新的挑战。

  面对国内外新形势新任务,各级政府和全国各族人民在中国共产党领导下,认真贯彻党的十六大精神,齐心协力,顽强拼搏,紧紧抓住和用好战略机遇期,积极应对各种挑战,战胜种种艰难险阻,改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的重大成就。《报告》列举八个方面具有标志性、历史性的事实和数据,说明五年来的重大成就。包括:经济跨上新台阶, 2007年,国内生产总值达到24.66万亿元,比2002年增长65.5%,年均增长10.6%,比同期世界经济年均增速4.5%高出6.1个百分点,从居世界第六位上升到第四位;取消农业税,终结了长达2600多年农民种田交税的历史,极大地调动了亿万农民的积极性,农村发生了历史性变化;改革开放取得重大突破,国有企业、金融、财税、外经贸体制和行政管理体制改革迈出重大步伐,开放型经济进入新阶段,进出口总额从居世界第六位上升到第三位;创新型国家建设进展良好,涌现出一批具有重大国际影响的科技创新成果,特别是载人航天飞行和首次月球探测工程圆满成功;全面实现农村免费义务教育,覆盖城乡的公共卫生体系和基本医疗服务体系初步建立;文化事业和文化产业快速发展,城乡公共文化服务体系逐步完善;民主法制建设取得新进步,保障人民权益和维护社会公平正义得到加强;人民生活显著改善,每年平均新增就业1000多万人,城乡居民收入大幅度增加,家庭财产普遍增多,消费结构升级加快,全国社会保障体系框架初步形成。这些完全是符合实际的,也是令人鼓舞的。事实充分说明,过去五年,是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是社会生产力和综合国力显著增强的五年,是社会事业全面发展和人民得到更多实惠的五年,是我国国际地位和影响不断提高的五年。

  问:从《报告》看,过去五年政府工作有哪些特点?

  五年来取得的巨大成就,举世公认,彪炳史册。各级政府为此付出了艰苦努力,做了大量卓有成效的工作。《报告》分两大板块报告了政府五年主要工作和进展。第一个板块,重点报告了树立和落实科学发展观、着力发展经济、深化改革开放、保障和改善民生,促进社会和谐的工作和进展。第二个板块概括报告了民主法制建设、行政管理体制改革和政府自身建设、国防和军队建设、港澳台工作和外交等方面的工作和进展。《报告》的这种结构设计,既全面反映了政府履行的职责和任务,又突出了政府工作的重点和特点。总的看来,这五年政府工作有以下主要特点:

  (一)着眼于促进经济平稳快速发展,加强和改善宏观调控。这几年,中央密切观察和准确估量国内外经济形势,及时制定正确的宏观经济政策,既注重保持政策的连续性和稳定性,又根据形势变化适时适度调整政策,正确把握宏观调控的方向、节奏和力度。综合运用多种宏观调控手段和方式,不断增强宏观调控的针对性、科学性和有效性。从2003年下半年开始,针对经济运行出现部分行业投资增长过快、粮食供求关系趋紧、煤电油运紧张等问题,果断地采取了一系列调控措施,包括控制信贷投放,加强经济运行调节,清理整顿开发区,整顿规范土地、矿产资源市场秩序。针对全社会固定投资规模过大、货币信贷投放过多、外贸顺差增速过快,以及部分行业产能过剩、房价上涨过快等突出问题,严把土地、信贷两个闸门,提高市场准入门槛,适时调整财政、货币政策和其他经济政策,从实施积极的财政政策转为稳健的财政政策,从实行稳健的货币政策调整为稳中适度从紧的货币政策,进而调整为实行从紧的货币政策。五年间特别是近一、二年来,多次调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率,取消或降低高耗能高排放和资源性产品的出口退税,调整关税政策、加工贸易政策。这几年宏观调控从加强农业入手,把促进粮食增产和农民增收作为首要任务,在制度、政策和投入方面采取一系列重大举措,全国粮食生产扭转了多年下滑趋势,实现连续四年增产,农民持续增收。农业和农村的发展,为整个经济社会的稳定和发展发挥了重要作用。 这几年,宏观调控把推动科学发展作为重大任务。一方面加快淘汰落后生产能力,另一方面不断加强重点和薄弱环节,产业结构升级加快。同时,大力增强自主创新能力,推进创新型国家建设,科技创新支撑和引领经济社会发展的能力明显增强。高度重视资源节约和环境保护,加大节能减排工作力度并取得积极成效,节约资源和保护环境从认识到实践都发生了重要转变。实施区域发展总体战略,西部大开发继续推进,制定和实施振兴东北地区等老工业基地战略,制定和实施促进中部地区崛起政策措施,鼓励东部地区继续率先发展,这些促进了区域经济协调发展。实践充分证明,这几年加强和改善宏观调控是完全必要的、正确的、有效的,对于保持经济平稳快速发展、防止大起大落,对于推动科学发展、提高经济增长质量和效益,对于增强国家经济实力和国际竞争力,都起到了重要的作用。否则,我国经济社会发展不可能有今天这样好的局面。因此,对这些年宏观调控工作的决策部署和成效,必须予以充分肯定。

  (二)着眼于体制创新和发展开放型经济,大力推进改革开放。五年来,按照社会主义市场经济的改革方向,奋力推进各方面改革,重要领域和关键环节改革不断取得新突破。根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善基本经济制度,巩固和发展公有制经济,积极推进国有资产管理体制改革和国有经济布局与结构调整,加快国有企业股份制改革并取得重大进展,一批具有国际竞争力的大公司大企业集团发展壮大,国有经济活力、控制力和影响力明显增强。同时,制定并实施了一系列政策措施,鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展,非公有制经济在促进经济增长、扩大就业、增加税收和活跃市场等方面发挥着越来越大的作用。农业农村改革迈出重大步伐,全面取消农业税,建立农业补贴制度;放开粮食收购市场,实现粮食购销市场化;推进农村综合改革。大力推进金融、财税体制改革。几年前,国内外对我国金融业状况普遍表示担忧。针对国有商业银行经营管理不善、金融风险加剧的状况,果断地推进改革。中国工商银行、中国银行、中国建设银行和交通银行完成股份制改造并成功上市,资产质量和盈利能力明显提高。坚定地进行上市公司股权分置改革,解决了这个长期困扰证券市场发展的制度性问题。重点国有保险企业重组改制上市,促进了保险业迅速发展。利率市场化改革迈出实质性步伐。实施人民币汇率形成机制改革,汇率弹性逐步增强。财税体制改革进一步深化,财政转移支付制度和公共财政制度逐步完善。统一了内外资企业所得税制度。投资体制改革和价格改革取得新进展。着眼于更大程度上发挥市场在资源中的基础性作用,健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,加强市场体系建设,生产要素市场化程度稳步提高,商品流通现代化步伐加快,整顿和规范市场秩序工作深入推进。坚持扩大对外开放,认真履行加入世界贸易组织各项承诺,深化涉外经济体制改革,促进贸易投资便利化,放开外贸经营权,大幅度降低关税,取消进口配额、许可证等非关税措施,金融、商业、电信等服务业开放不断扩大。进出口商品结构逐步优化,利用外资质量提高。实施“走出去”战略迈出坚实步伐,对外经济互利合作取得明显成效。五年来深化改革开放的成效是十分显著的,特别是注重制度创新和建设取得的进展,对整个社会主义现代化事业已经并将进一步产生重大而深远的影响。

  (三)着眼于保障和改善民生,全面加强社会建设。五年来,围绕解决经济社会发展“一条腿长、一条腿短”的状况,加快推动以改善民生为重点的社会建设。大力推进教育改革和发展,农村义务教育全面纳入财政保障范围,实现农村义务教育阶段学生全部免除学杂费、全部免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助。这在我国教育发展史上具有里程碑意义。西部地区基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲攻坚计划如期完成。国家安排专项资金支持农村中小学改造危房、建设寄宿制学校,发展现代远程教育。采取有力措施,促进职业教育加快发展。建立健全普通本科高校、高等和中等职业学校国家奖学金助学金制度,资助标准大幅度提高,实施师范生免费教育试点。通过一系列重大举措,我国在实现教育公平上迈出了重大步伐。医疗卫生改革和发展不断推进,重点加强公共卫生、医疗服务和医疗保障体系建设,覆盖城乡、功能比较齐全的疾病预防控制和应急医疗救治体系基本建成。对艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病患者实施免费救治。农村医疗卫生条件明显改善,新型城市医疗卫生服务体系进一步健全。这几年,人民健康水平不断提高。在就业方面,坚持实施和完善积极的就业政策,城乡公共就业服务体系建设不断加强。基本解决国有企业下岗职工再就业问题,完成下岗职工基本生活保障向失业保险并轨。着力推进社会保障体系建设,城镇职工基本养老保险制度不断完善,参保人数大幅增加;启动城镇居民基本医疗保险试点;新型农村合作医疗制度扩大。城乡社会救助体系基本建立。城市居民最低生活保障制度不断完善,农村全面建立最低生活保障制度,这是保障城乡困难群众基本生活的一项根本性制度建设。城乡社会保障体系建设的推进,为构筑社会安全网、维护社会和谐安定和国家长治久安将发挥重要作用。文化建设开创新局面,文化体制改革取得重要进展,全国文化信息资源共享工程、广播电视村村通工程等基层文化设施建设扎实推进。哲学社会科学和新闻出版、广播影视、文学艺术进一步繁荣。文物和非物质文化遗产保护得到加强。对外文化交流更加活跃。努力增加居民特别是低收入居民收入,城乡居民收入较大增加。调高了最低工资标准,多次提高重点优抚对象的抚恤补助标准,降低居民储蓄存款利息税率,提高个人所得税起征点。居民消费结构升级加快,衣食住行用水平不断提高。加强社会管理,着力维护人民群众合法权益,积极化解社会矛盾。国务院制定并实施保障农民工合法权益的政策措施,有力推动了农民工问题的解决,促进了社会公平正义。健全安全监管体制,落实安全生产责任制。社会治安防控体系更加健全,依法打击各类犯罪活动,有效维护了国家安全和社会稳定。这几年社会建设的全面加强,解决了不少涉及人民群众切身利益的问题,向构建社会主义和谐社会迈出了坚实的步伐。

  (四)着眼于发展社会主义政治文明,稳步推进民主法制建设。扩大社会主义民主,健全社会主义法制,发展社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。五年来,各级政府努力健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,完善科学民主决策机制,认真落实依法治国方略,加强法制建设。自觉接受同级人民代表大会及其常委会的监督,主动接受人民政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体意见,通过多种形式征求专家学者和人民群众的建议,高度重视新闻媒体和社会各界的监督。改革和完善决策机制,建立社情民意反映制度,实行重大事项决策公示和听证制度。不断完善政务公开制度,及时发布信息,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。加强城乡基层自治组织建设,基层民主管理制度进一步健全。贯彻民族区域自治制度,加快推进少数民族和民族地区经济社会发展。全面落实宗教信仰自由政策,宗教事务管理走向法制化、规范化。全面落实侨务政策,依法保护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。这些对于发展社会主义民主政治,充分发挥和调动各方面积极因素,共同推进中国特色社会主义事业,起着重要作用。

  (五)着眼于建设人民满意的政府,注重政府自身改革和建设。本届政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。始终把加快职能转变作为政府自身改革和建设的核心任务,在着力推动政府职能转变和管理创新的同时,更加重视强化社会管理和公共服务,在这方面取得了实质性进展。制定全面推进依法行政实施纲要,提出了建设法治政府的目标任务,并扎扎实实付诸实施。认真贯彻实施行政许可法,推进行政审批制度改革,国务院各部门取消和调整行政审批项目692项。推进政务公开,完善新闻发布制度,加强电子政务建设。全国应急管理体系基本建立。监察、审计等专门监督工作卓有成效。公务员教育培训和管理法制化建设进一步加强。坚持不懈地开展反腐败斗争和加强政风建设,依法查处违法违规案件和失职渎职行为,惩处腐败分子。这几年,在建设服务型政府、法治型政府、效能型政府方面迈出了重要步伐。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]