本页位置:首页新闻中心国内新闻
利用中国研发尖端仪器 中外科学家共获新发现

2008年03月20日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京三月二十日电(记者 孙自法)中国科学家二十日下午在北京宣布,利用中国自主研发的尖端科学仪器——国际第一台真空紫外激光角分辨光电子能谱仪,中美日三国科学家共同合作,在高温超导体研究中取得初步成果,观察到一种新的电子耦合模式。这一新发现的相关结果,已发表于最新一期权威期刊《物理评论快报》上。

  这项最新科学发现由中国科学院物理研究所周兴江、许祖彦、赵忠贤及理化技术研究所陈创天等四个研究组和美国布鲁克海文(Brookhaven)国家实验室GendaGu、日本东京理工大学T.Sasagawa共同合作完成。中外科学家利用真空紫外激光角分辨光电子能谱仪具有超高分辨率的独特优势,在高温超导体中观察到了两个新的电子结构特征,而且实验显示它们是在材料进入超导状态后产生的。这些特征表明,高温超导体中可能存在着一种新的电子耦合方式。对这些新的结构特征的进一步理解,可能为探索它们和高温超导电性的关系,提供重要的信息。

  中科院周兴江、陈创天、许祖彦三个研究组二○○四年开始合作,利用中国具有自主知识产权的一种新型深紫外非线性光学晶体和棱镜耦合技术,结合深紫外激光产生技术和先进的光电子能谱研制技术,于二○○六年底研制成功国际首台真空紫外激光角分辨光电子能谱仪。该尖端仪器具有超高能量分辨率、高动量分辨率、超高光束流强度和对体效应敏感等独特优点,可把光电子能谱技术的实验精度提高到一个新的层次。

  专家表示,中国科学家利用自主研发的尖端科学仪器开展国际合作研究,并在基础研究中获得科学新发现,这对提高中国科研工作自主创新能力具有重要意义和深远影响。(完)

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]