本页位置:首页新闻中心国内新闻
两会热点:网民最关心住房问题 参政议政热情高

2008年03月24日 05:24 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月24日电 日前,中国人搜索行为研究中心发布《2008两会热点关注报告》,对“两会”期间中国网民关注的焦点话题以及最新一届“两会”的特色进行了统计分析。从报告分析可以看出,网民最关心与自己日常生活关系最密切的问题,而且亲身参与议政的热情越来越高涨。

  报告指出,在2008年“两会”的所有主题中,网民最关注的是“代表提案”,而其中有关住房价格的问题更是成为焦点。而在“两会”委员上,今年的会议中,明星委员依然受到关注,但“红色后代”和各行业的专家委员更受追捧。报告还指出,网民对与“两会”相关的细节非常关心,并对本次会议中“会议桌上没有一次性瓶装饮料”、“使用环保铅笔”等给予了高度评价。

  此外,本次“两会”网友参政议政的热情高涨。报告指出,从2005年到2008年,网友在自己博客中对两会进行鉴言的文章,年均增长率达到200%以上。

  据了解,该报告的数据来源主要是百度网页检索数据库,百度指数关键字分析平台,以及百度知道等社区互动平台。作为覆盖全球90%以上中文人群的搜索引擎,百度每天都要接受上亿次查询,加上百度贴吧、知道及空间等构建的全球最大中文社区平台,为报告数据提供了权威的保证,更加贴近广大网民的真实关注点。

  最关注房价和大部制改革问题

  报告指出,在关于2008年“两会”的所有主题中,网民最为关注代表提案,占所有关注的25.8%。此外,提议、“两会”委员、“两会”新鲜声音、“两会”记者,以及其他与“两会”有关的生活话题也受到追捧。

  报告分析认为,在所有提案中,“房价是否走向拐点”是网民最关心的话题。此外,大部制改革是本次“两会”中的又一热点。而近期不少热点话题,如雪灾后重建、周老虎事件、平安的融资事件等,网民们也希望从代表的提案中找到答案。

  红色后代和专家委员受追捧,网民欢迎“新声音”

  报告指出,本次“两会”中媒体关注的委员并不仅限于娱乐界,而“红色后代”和来自各行业的专家委员更受青睐。百度指数显示,“两会”期间,毛泽东的孙子毛新宇、朱德的孙子朱和平的关注度上升了近10倍。此外,行业专家如经济学家厉以宁,以及发改委、卫生部等各部委负责人也广受人们关注。

  报告分析认为,这体现了媒体和网民对“两会”委员“代表本色”的关注,从侧面反映了其“追星”心态的改变。

  报告还认为,本次“两会”涌现出了很多“新声音”,观点碰撞的情况十分多,变成了“激烈讨论的大会”。而据报告提供的数字,83%的网民对“两会”中出现的新鲜声音表示欢迎。

  网民恶补“两会”知识,发贴写博参与议政

  报告显示,今年“两会”网民的参与积极性和热情大大提高。百度知道共汇集与“两会”有关的问题达3076个,其中关于“两会”日程安排和相关规程的问题最多,累计分别占到了22.7%和19.7%。而在百度百科中,“节能减排”、“就业促进法”等热点词汇的点击量也开始飙升。

  此外,网民还通过亲自发贴、写博的方式来参与到“两会”的议政中来,并争相发表自己的“提案”。报告统计,在今年“两会”上,网友通过各种方式“向总理提问”,相关内容占两会主题的23.7%。而据报告估计,从2005年到2008年,网友在自己博客中对“两会”进行鉴言的文章,年均增长率达到200%以上。

  报告认为,网民对这种“鼠标点开的全民两会时代”充满了欣喜,参与讨论的热情逐年升高。

  代表开博助“两会”,节约感动网民

  报告指出,博客在本次“两会”中被广泛使用,成为委员们交流提案看法、听取网友意见的重要途径。根据报告提供的数据,搜索“两会委员博客”,百度将返回180多万个结果。

  此外,报告还引用数据显示,此次“两会”秉承环保、节约的原则,网民对此给予了高度评价。比如在百度知道上,有网友提问“开两会为什么要用铅笔,不用钢笔、圆珠笔呢”,而马上就有人回答“为了节约。两会用的全是环保铅笔,每张废报纸可以加工生产4支铅笔。”再比如,细心的网民发现今年“两会”会议桌上没有一次性瓶装饮料、委员们的饭菜营养而又不浪费,等等。

编辑:宋方灿】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]