本页位置:首页新闻中心国内新闻
权威人士解读"大部制"改革:重点指向"政出多门"

2008年03月26日 13:46 来源:半月谈 发表评论

  根据国务院机构改革方案,新组建的工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部等五个大部,格外引人注目。

  作为改革开放以来我国进行的第六次机构改革,选择以“大部门体制”为突破口,拉开了我国新一轮行政管理体制改革的序幕。

  核心在于“转变职能”

  “有所不为才能有所为”,机构改革方案明确了由发改委、财政部和央行主要承担宏观调控职能,把具体的权力转移下放,适应了市场化改革的方向。广西壮族自治区党委书记郭声琨说:“以往的改革都出现过反复的情况,关键是没有转变职能。因此,这次改革必须把转变政府职能作为改革的核心。”

  中央编办副主任王澜明指出:“好的方案能否取得好的效果,关键在于组织实施工作能否做好。”他说,方案的实施首先要抓住转变职能这个核心,无论是机构调整变更的部门,还是机构未做调整的部门,都要落实转变职能的要求,要切实通过改革把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府履行的职责切实履行好。根据经济调节、市场监管、社会管理、公共服务“16字”职能,严格界定政府所属部门的职责范围。把政府的职能分解、落实到部门,在改善经济调节、严格市场监管的同时,更加注重社会管理和公共服务。属于部门管理的事项,不仅要管,而且要管好。同时要转变管理方式,优化管理程序,减少管理层次,提高管理效能。

  过多过细的审批就是“越位”,应该做的宏观规划和协调没有做则是“缺位”。财政部财科所所长贾康认为,这次改革的重点不同于以往的精简机构,而是要真正实现政府的转型,让政府做好它该做的事。他举例说,方案提出要进一步减少国家发改委的微观管理事务和具体审批事项,目的就是要解决国家发改委过去集决策权和执行权于一身,既制定政策又进行审批的问题。

  中国人事科学研究院院长吴江认为,政府职能真正转变,需要完善两个条件:一是随着市场经济越来越成熟,要把能交给市场的交给市场解决;二是随着社会组织越来越成熟,发挥好中介组织、商会等在社会管理、公共服务方面的作用。

  浙江省委书记赵洪祝说,改革是势在必行,但是也要循序渐进,提出目标只是第一步,关键是操作好,如何才能使机构改革的整体意识得到体现,不在于名,而在于实,要名实相符。

  改革重点指向“政出多门”

  目前,政府部门之间存在的职责重叠、交叉不清的问题,影响了政府履行职责,造成政出多门、推诿扯皮,效率低下。“有利的争破头,无利的踢皮球;有责躲着走,无责抢着管。出现这种情况,就是政府部门职责不清造成的。”全国人大代表于辉达说。

  “大部门体制”,就是在政府的部门设置中,将那些职能相近、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理。根据方案,将国家发改委、国防科工委、信息产业部分别负责的有关工业管理职能整合,组建工业和信息化部;将交通部、民航总局的职责,建设部的指导城市客运职责,整合划入交通运输部;将人事部、劳动保障部的职责整合组建人力资源和社会保障部……

  “大部门体制”首先指向的就是解决政出多门的问题。王澜明说:“理顺部门职责,要坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门负责的,要明确牵头部门,分清主次责任,坚持权责一致,赋予权力的同时要承担相应的责任,有权必有责,履权必负责;做到权力与责任对等,建立健全部门间的协调配合机制,提高行政效率。”

  王澜明指出,落实方案,实施国务院机构改革,要精简和规范议事协调机构及其办事机构,要坚持能由职能部门承担的任务,不设立议事协调机构;因专项任务而设立的议事协调机构,任务完成后予以撤销;涉及跨部门的事,由主管部门牵头协调建立协调机制;确需设立的,严格按规定程序审批,一般不设实体性办事机构。

  与按政府专业管理职能设置政府机构的“小部门体制”不同,“大部门体制”的特点是把多种内容有联系的事务交由一个部门管辖,部门权限随之扩充。但是,如果没有决策权、执行权、监督权的相对分离与制约,就没有真正的大部门体制。吴江指出,大部制改革要真正把决策、执行分开,做到相互制约、相互监督,否则容易变成大垄断。这也是防止“大部门体制”改革产生权力膨胀的关键。

  改善民生是一大亮点

  人们注意到,这次机构改革方案中,建设部的名称变长了,突出了“住房”和“城乡”。与之相应的还有,人力资源和社会保障部的出现。同时,国家食品药品监督管理局改由卫生部管理。住房、医疗、就业等与民生息息相关的重大问题,在这次机构改革方案中给予了足够的重视。

  中央编办负责人在回答新华社记者提问时指出,这次国务院机构改革,贯彻落实以人为本的执政理念,突出改善民生,把加强与整合社会管理和公共服务部门作为改革的一项重要任务。

  一是完善人力资源和社会保障体制。主要是统筹机关和企事业单位人员管理,整合人才市场和劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置,统筹就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系,更好地发挥我国人力资源优势,进一步解放和发展生产力。

  二是完善住房和城乡建设管理体制。主要是深入推进住房制度改革,加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难,推动解决关系人民群众切身利益的住房问题;进一步加强城乡建设规划统筹,促进城镇化健康发展。

  三是完善食品药品管理体制。主要是进一步落实食品安全综合监督责任,明确相关部门职责分工,强化关系人民群众身体健康和生命安全的食品药品安全监管。

  机构改革方案指出,到2020年,建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。因此,“大部门体制”不可能毕其功于一役,既应当把握趋势,积极探索,不断推进;又应当把握节奏,审慎稳妥,循序渐进。“防止急于求成,走大的弯路,对于改革的成功十分重要。”国家行政学院副院长袁曙宏如是说。(薛凯 秦交锋 杨一苗)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]