本页位置:首页新闻中心国内新闻
中国官方举行纪念全国科学大会三十周年座谈会

2008年03月27日 21:04 来源:中国新闻网 发表评论


    3月27日,中国科技部、教育部、国防科技工业局、中科院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委等在北京共同主办“纪念全国科学大会三十周年座谈会”。 中新社发 孙自法 摄



 

    3月27日,中国科技部、教育部、国防科技工业局、中科院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委等在北京共同主办“纪念全国科学大会三十周年座谈会”。图为全国政协副主席、科技部部长万钢(左)和中国科协常务副主席邓楠在会议间隙交谈。 中新社发 孙自法 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京三月二十七日电 (记者 孙自法)中国科学技术部、教育部、国防科技工业局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会等二十七日在北京共同举办纪念全国科学大会三十周年座谈会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、科技部部长万钢等与会并讲话。

  万钢说,作为新一代科学家,我们直接沐浴着改革开放的明媚春光成长起来。三十年来,我们亲历了国家科技发展的巨大变化,享受着科学春天带来的发展机遇,感受到科技发展带来的国家实力和民族尊严。他表示,要深刻认识到科技对国家利益和人民福祉的极端重要性,进一步增强使命感和紧迫感,勇敢承担建设国家创新体系的重大历史责任,努力提高中国的科技实力和自主创新能力。

  中科院常务副院长白春礼院士提出,国家创新体系建设应真正做到科技创新以人为本,对原始性探索采取宽松管理模式,充分发挥科学家的创造力,要克服学术机构行政化倾向,重视培育技术的原始性创新环境,优化原始性创新的评价机制。同时,原始性创新要重视全球性知识共享,加强国际交流与合作。

  中国工程院院士、当年亲历全国科学大会的老科学家李东英和中科院院士、中青年科技工作者代表、北京大学教授高松也先后发言。李东英称,三十年前召开的全国科学大会重申“科学技术是生产力”, 指出科学技术现代化是国家现代化的关键,明确了知识分子的作用,这抓住了如何发展生产力的要害。对中国科技发展充满信心的高松呼吁,政府与科学家的关系需要不断破除“官本位”思想,教育和科技工作者自身也要不断破除学术等级,实现“学术平等”。

  一九七八年三月十八日至三十一日,中共中央在北京召开全国科学大会,邓小平在会上发表重要讲话,明确提出“现代化的关键是科学技术现代化”、“知识分子是工人阶级的一部分”等著名论断,并重申“科学技术是生产力”,是次盛会被誉为开创了中国科学的春天、开启了中国改革开放的先声。(完)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]