本页位置:首页新闻中心国内新闻
喜饶尼玛:拉萨事件戳穿达赖“人权”谎言

2008年03月28日 13:59 来源:人民日报 发表评论

  中国人权研究会常务理事、中央民族大学副校长 喜饶尼玛

  在“世界人权宣言”发表60周年的时候,向来以维护“西藏人权”自居的达赖集团却突然在拉萨制造“3·14”打砸抢烧暴力事件,有的人迷惑不解了,为什么西藏稳定了这么多年,今年却发生这样的事情?为什么达赖集团主张“非暴力”、“和平对话”,还要打砸抢烧?为什么西藏不断进步不断发展,还有人要搞破坏?

  其实联系达赖集团一贯的所作所为,对暴力事件的发生就不会感到奇怪了。长期以来,“人权”只是被他们利用的工具,从来没有真正受到过尊重。早在这些封建农奴制度的代言人统治西藏期间,西藏的法典中就把人分为三六九等,用以镇压农奴的刑律更是骇人听闻,诸如“不受主人拘束者逮捕之”,“百姓碰撞长官者逮捕之”,“向王宫喊冤者,不合体统,应逮捕鞭击之”,“挖眼、刖足、割舌、砍手、推崖、溺死……”这类条款触目惊心。1959年这伙人叛乱失败逃往国外后,一直不甘心失去他们在旧西藏的封建特权,不愿意看到新西藏日益发展繁荣和各族群众安居乐业的大好局面,从来也没有放弃分裂破坏活动。上世纪60年代他们武装袭扰西藏,打死无辜百姓时想过人权吗?80年代他们策划拉萨骚乱,危及人民生命财产安全时,想过人权吗?当年是以达赖为首的农奴主阶级剥夺了西藏绝大多数人的人权,现在他们却口口声声要维护西藏的“人权”,这岂不是滑天下之大稽?

  近年来,达赖集团口头上表示已经放弃“西藏独立”,实际上并没有停止分裂活动。去年,达赖在访欧美时多次声称,“2008年是关键的一年,奥运会也许是藏人的最后机会了”,呼吁有关国家在与中国打交道时,把所谓“西藏问题”与北京奥运会联系起来。

  这些话具有极大的煽动性。“藏人的最后机会”这种说法显然起到了导火索、催化剂的作用,加速了分裂分子搞破坏的图谋。

  作为对达赖讲话的呼应,达赖集团“藏青会”在今年“3·10”声明中宣称,“不惜流血和牺牲生命也要恢复西藏的独立”,“永远不会放弃争取西藏彻底独立的斗争”。从3月10日开始,“藏青会”等组织开始举行从印度到西藏拉萨的所谓“挺进西藏运动”。他们宣称,一旦活动在境外受阻,将发动各种抗议活动,并煽动境内藏区僧俗群众闹事。结果正是如此,最终演变成拉萨打砸抢烧暴力事件。我多次到过西藏,拉萨市区很整洁,并非乡镇,哪有那么多石头呀?暴徒使用的石头,显然是从郊外弄来的,包括汽油瓶,都可以看出是事先准备的。一些外国目击者也指出暴徒准备了装满石头的箱子,向平民和维持秩序的警察扔石头。事件进展中,又有人力三轮车为暴徒运送刀具等凶器。这显然是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的。石块横飞,刀劈路人,火烧商铺、学校,这还是在维护人权吗?

  显然,达赖集团就是企图在特殊时期挑起事端,破坏北京奥运会和西藏安定和谐的政治局面。他们错误地以为今年中国将举办奥运会,在这个时候挑起矛盾,继而制造中国政府“破坏西藏人权”的谎言,可以达到让国际社会抵制北京奥运会的目的,从而逼中国政府做出让步,最终实现其所谓“西藏独立”。

  “3·14”事件中,少数人明目张胆地打砸抢烧,严重危害西藏社会秩序,是件坏事,但它使人们更清楚地认识了达赖集团的真实面目。多年来,达赖集团在国际上一再宣称“非暴力”,放弃“西藏独立”的主张,维护“西藏的人权”,实则不然。这次事件充分地暴露了这些主张的欺骗性和他们说的人权究竟是什么。

  需要指出的是,废除封建农奴制度,是西藏社会发展的必然要求,也是广大西藏人民的迫切愿望。自民主改革以来,西藏人权状况发生了天翻地覆的变化,经济已经连续多年保持12%的增长速度,人均收入连续多年实现两位数增长,农牧民生活水平不断改善,西藏优秀传统文化得到妥善保护和继承,并在新的时代不断弘扬和发展。西藏人权的明显改善,让我们在面对任何人、任何事情的时候,都可以理直气壮。

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]