本页位置:首页新闻中心国内新闻
中国公布部分涉藏历史档案证明西藏自古属于中国

2008年04月08日 16:14 来源:中国新闻网 发表评论



这是第十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报。



这是第十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报。

  中新网4月8日电 综合新华社报道,中国国家档案局日前从自元代以来的档案中,列出15条历史证据,向世界说明中国中央政府有效管辖西藏七百多年这一事实。档案局将这些档案制成视频文件,在其官方网站予以公布。

  这些档案包括:

  元朝至正22年(公元1362年)妥欢帖睦耳皇帝委任云丹坚赞为招讨使的圣旨、元朝政府设立的亦思麻儿甘军民万户府的官印、明朝洪武皇帝任命搠思公失监为俄力思军民元帅府元帅的圣旨、明朝设立的必力公万户府的铜印、清朝雍正皇帝颁给七世达赖喇嘛的金印、清朝乾隆皇帝钦定的关于治理西藏事务的廿九条章程、清朝乾隆皇帝册封八世达赖喇嘛的玉册、清朝乾隆皇帝赐予布达拉宫的御笔匾文、清朝道光皇帝为派遣官员掣签坐床事给达赖喇嘛灵童的敕谕、清朝道光皇帝赐予门珠林寺的御笔匾文、清朝同治皇帝赐给西藏札什伦布寺的御笔匾文、清朝慈禧太后赐给十三世达赖喇嘛的亲笔画、中华民国国民政府认定拉木登珠为第十四世达赖喇嘛的命令、第十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报、第十四世达赖喇嘛颂扬毛泽东主席的赞文。

  据历史记载,元朝中央政府在大都设立宣政院,以管辖“吐蕃之境”。宣政院在今西藏地区设立宣慰司,宣慰司下又设有万户府、招讨司等。元朝至正22年(公元1362年)妥欢帖睦耳皇帝的圣旨委任云丹坚赞为察翁格奔不(一译察瓦岗、奔不,相当于今左贡、芒康、巴塘一带)招讨司的招讨使。

  明王朝在西藏地区设立乌思藏都司、朵甘都司和俄力思军民元帅府,分别管理前后藏、昌都和阿里地区的军政事务。明朝洪武皇帝任命搠思公失监为俄力思军民元帅府元帅的圣旨说明,明朝中央政府继续在西藏设官任职,有效行使行政管辖权。

  清朝乾隆皇帝钦定的关于治理西藏事务的廿九条章程,确定了用“金瓶掣签”的办法认定达赖、班禅灵童的制度。这一制度一直沿用至今。

  该章程第一条是这样规定的:“关于寻找活佛灵童事宜。经各方认真考察,并问卜于四大护法神之后,将在御赐金瓶内放入写有拟定为灵童者名字及出生年月的签牌,选派学识渊博的喇嘛,祈祷七日后,由众呼图克图会同驻藏大臣于释迦牟尼佛像前认定。”“再者,认定达赖、班禅灵童时,须将其名以满、汉、藏三体文字书于签牌,如此则可取信于天下民众。”其中,驻藏大臣是中央政府的官员。可见,达赖、班禅灵童的认定,是由中央官员主持的。

  从清朝道光皇帝为派遣官员掣签坐床事给达赖喇嘛灵童的敕谕中可以看出道光廿一年(公元1841年)达赖喇嘛灵童产生的全过程。其过程与《廿九条章程》的规定是一致的。

  1940年中华民国国民政府颁布认定拉木登珠为第十四世达赖喇嘛的命令中的拉木登珠,就是今天在世的达赖喇嘛。这一命令表明,拉木登珠的名号、身份当初都是由中央政府认定的。

  1951年5月,中华人民共和国中央人民政府和西藏地方政府签订了《关于和平解放西藏办法的协议》。同年10月,达赖喇嘛致电毛泽东主席,拥护协议。在这份第十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报中,达赖喇嘛明确表示要“在毛主席及中央政府领导下”“保护祖国领土主权的统一”。这份电报全文如下:

  “中央人民政府毛主席:今年西藏地方政府特派全权代表噶伦阿沛等五人于1951年4月底抵达北京,与中央人民政府指定的全权代表进行和谈。双方代表在友好基础上已于1951年5月23日签订了关于和平解放西藏办法的协议。西藏地方政府及藏族僧俗人民一致拥护,并在毛主席及中央人民政府领导下积极协助人民解放军进藏部队巩固国防,驱逐帝国主义势力出西藏,保护祖国领土主权的统一,谨电奉闻。”

  后来,第十四世达赖喇嘛又专门写下颂扬毛泽东主席的赞文。赞文中称毛泽东为“祖国伟大领袖中央人民政府毛主席”,赞扬毛主席“保护吾人如慈母”。

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]