本页位置:首页新闻中心国内新闻
中国环保部发布世界首个温室气体排放强制标准

2008年04月14日 15:27 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京四月十四日电(记者 贾靖峰)新近“升格”的中国环境保护部今日发布第一批环保国家标准,对煤矿高浓度瓦斯提出“禁止排放”的强制要求,在国际上首次提出控制温室气体排放的强制措施。同批发布四套环保标准,涉及煤矿瓦斯、生活垃圾、工业农药、汽车排放等。

  环保部有关负责人介绍,此次发布的《煤层气(煤矿瓦斯)排放标准(暂行)》要求“禁止排放”甲烷比例超过三成的高浓度瓦斯,是世界上第一个强制执行的控制温室气体排放的国家标准,向国际社会展现中国为应对全球气候变化所做的努力和负责任的大国形象。

  据悉,若内地现有矿井的高浓度瓦斯有八成被利用,则年瓦斯利用量将为八点二亿立方米,相当于四百六十三万吨标准煤,还将直接推助节能减排,预计瓦斯年减排量将为二十五亿立方米,二氧化碳当量为三千七百万吨。

  但这位负责人又指出,受安全技术因素制约,只有高浓度瓦斯才可利用,因此新颁的排放标准暂时对高浓度瓦斯要求“禁排”,在利用技术和安全系数提高后将对标准适时修订。

  与此一并颁布的《生活垃圾填埋场污染控制标准》对一九九七年的标准作了修订,增加了垃圾填埋场选址、设施的要求,要求现有和新建生活垃圾填埋场都应有较完备的污水处理设施;《杂环类农药工业水污染物排放标准》设置了企业及建设项目常规污染物、农药行业特征污染物项目的排放限值,以及严格的水污染物特别排放限值。

  此外,同时发布的《重型车用汽油发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法》对现行重型汽车排放标准作了修订,降低了污染物排放限值,对车辆排放控制的耐久性等亦提出要求。

编辑:陶光雄】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]