本页位置:首页新闻中心国内新闻
达赖集团“流亡政府”的现状及其本质评析

2008年04月27日 10:25 来源:新华网 发表评论

  “3·14”拉萨暴力事件发生至今已经一月有余,大量事实表明:这一事件是达赖集团“西藏人民大起义运动”的重要组成部分,是经过精心组织、策划的。

  人们不禁要问:达赖集团究竟是一个什么性质的集团?“西藏流亡政府”又是一个什么样的组织?其结构和人员构成如何?达赖家族与“流亡政府”之间究竟有着怎样的关系?

  表面上的“三权分立”,实质上的“政教合一”--中国藏学研究中心、四川藏学研究所的权威专家在接受新华社记者采访时,一语道破了达赖集团及其“流亡政府”妄图分裂祖国,妄想“西藏独立”、图谋复辟“政教合一”的农奴制社会的本质。

  “流亡政府”成立 图谋“西藏独立”

  在西方和印度反华势力的庇护下,叛逃后的达赖1960年5月移居到印度西北部康拉县一个名叫达兰萨拉的小镇。同年9月,达赖集团召集外逃的西藏贵族和原地方政府官员及其他藏区的土司头人、上层僧侣、叛乱头目等,在达兰萨拉召开所谓的第一届“西藏人民代表会议”,宣告正式成立“西藏噶厦政府”,后来改为“大雪域国政府”,即所谓的“西藏流亡政府”。会议公布了“西藏国宪法大纲”草案,宣布达赖为政府“首脑”。

  专家指出,这个所谓的“流亡政府”,从噶伦到各部门的大小官员,都是由外逃藏人中少数坚持分裂祖国、主张“西藏独立”的反动僧俗上层、原西藏地方政府官员和其他藏区的土司、头人担任的。这次会议标志着以达赖为首的背叛祖国的西藏分裂主义集团的正式形成。

  1963年10月,达赖集团正式公布了“西藏国宪法”,1991年修改为“流亡藏人宪法”,两部“宪法”都明确了达赖喇嘛在其集团中至高无上的地位。“流亡藏人宪法”宣称,要“使未来的西藏区域(整个卫藏、多堆、多麦三区)(说明:指藏、青、川、甘、滇等省藏区)成为一个非暴力的和平区”。

  专家指出,与第一部“宪法”比,修改后的“宪法”除了增加“自由”“民主”“和平”等词汇,根本目的和基本精神没有什么不同,实现“西藏独立”、把西藏建成一个“政教合一”的“民主国家”的最终目标没有改变。

  达赖集团创作了将佛教劝世语言和“西藏独立”幻想相结合的“国歌”,并将集藏传佛教教旗与旧藏军军旗于一身的“雪山狮子旗”规定为国旗。

  “西藏流亡政府”大厅中悬挂着一幅“西藏版图”,包括现在的西藏自治区和青海省全部地区、新疆的五分之一、甘肃的三分之二、四川的三分之二、云南的一半,面积达240万平方公里。

  “这个区域就是达赖集团鼓吹的所谓‘大藏区’。”中国藏学研究中心朱晓明研究员说,其目的在于以此笼络流亡藏人各地区势力,争取国际反华势力的支持。

  专家同时指出,“西藏流亡政府”是在国外反华势力精心策划和支持下,由达赖等少数分裂主义分子组成的一个非法组织。时至今日,世界上没有一个国家正式承认“流亡政府”。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]