本页位置:首页新闻中心国内新闻
藏族学者曾给达赖当藏语翻译 见证重大历史瞬间

2008年04月29日 17:24 来源:中央电视台-面对面 发表评论



降边嘉措



主持人:董倩

  主持人:今天要与我面对面的是一位藏族研究员,他的名字叫降边嘉措,降边嘉措在藏语里的意思是智慧的海洋,正好与八世达赖喇嘛的名字一样,降边嘉措也确实与达赖和班禅活佛有着不解之缘,他是我国少数几个为十四世达赖和十世班禅都担任过翻译的人。他见证了哪些重大的历史瞬间?了解哪些鲜为人知的历史故事?今天就让我们一起认识他。

  解说:今年70岁的降边嘉措是目前国内对藏族史诗格萨尔进行研究的权威之一,在从事研究工作之前,降边嘉措做过很长一段时间的藏语翻译,并曾先后为十四世达赖和十世班禅担任翻译,这段不为人知的经历对降边嘉措来说是永远都无法忘却的记忆。1955年5月参加完第一届全国人民代表大会的达赖返回拉萨,途中到达重庆,降边嘉措接到了为达赖翻译的任务,这一年,他17岁,还是一名在西南民族学院学习的解放军战士。

  董倩:您怎么看待这么一种任务,给达赖当翻译?

  降边嘉措:一个是感到很光荣,这是能够直接给达赖当翻译,当时达赖是副委员长,班禅是全国政协副主席,毛主席称他们是最年轻的国家领导人。

  董倩:当时又那么年轻,你觉得能做好这个工作吗?

  降边嘉措:那时候反正解放军,我当过解放军,死都不怕,哪有怕,这是一个。再一个,我还是,倒不是说我担心,实际领导们不放心。

  董倩:为什么?

  降边嘉措:他就觉得我太年轻了,能担任这么,当时达赖就是说,中央统战部派来的一个叫图旺,他也是十八军的部队上的,就是达赖有两个翻译,当时就叫一个叫政治翻译,就是重大的政治谈话就是这一个图旺,生活翻译,我是给达赖当生活翻译。

  董倩:那么达赖的生活翻译,为什么也由您来担任呢?

  降边嘉措:再没有人了,他就需要当地派,我就是当地的,因为要尽地主之谊。达赖身边,达赖一般的生活习惯是晚上11点钟睡,做完功课,念完经,早上4点钟起来,每天都是这样。在这期间,就是早上4点半以后,到晚上11点以前,他身边都要有人,万一有什么事呢。

  董倩:那您都在他的身边?

  降边嘉措:我大部分在,因为图旺有别的事情。

  董倩:那您跟达赖呆了多长时间?

  降边嘉措:大概就是两个月的样子。

  董倩:两个月,天天在一起?

  降边嘉措:天天在一起。重要的一些事情是图旺翻译,然后平时我就不离身边,不离左右。

  董倩:那么您在观察这个人的时候,会用一种什么样的视角去观察他?

  降边嘉措:当时就是真的有一种光荣感和自豪感。能够见一个这样的活世菩萨,因为我妈妈虔诚信佛。但是巴塘县的小活佛我妈妈都见不着,但是我现在呢,能够和达赖这样的人坐在一起给他当翻译,真的有一种翻身解放的一种光荣感和自豪感,

  从重庆到成都

  他一路为达赖担任翻译

  第一次见到周总理和陈毅

  他又见证了哪些关键性的历史时刻

  解说:达赖在重庆停留了半个月时间后,又启程前往成都。这期间,降边嘉措一直在达赖身边担任生活翻译,并且亲眼目睹了当时达赖向中央统战部副部长刘格平学习党和国家历史的过程。

  董倩:给您留下印象深的翻译的事情有哪些呢?

  降边嘉措:主要就是给刘格平和达赖,刘格平当时给那个达赖上课,讲三个内容,讲中共党史,讲那个现代革命史,然后社会发展史,三个内容。

  董倩:这些都是要您来翻译的?

  降边嘉措:本来是图旺翻译,这个课是从北京就开始讲起了,因为讲了很长,当时没有课本,达赖也愿意学,他就愿意教,然后每天晚上都要讲,但是那个时候,图旺是年轻人20来岁,他当时活动很多,有舞会,有歌舞会,有京剧,有川剧,每天晚上就是中央对达赖他们非常的关怀备至,三日一小宴,五日一大宴,这些活动很多。但是,达赖是活佛,他不会跳舞,他也不爱去,他不怎么爱看歌舞表演。然后刘格平也是很严肃的,就给他讲课。过去是图旺讲,从北京一直到重庆是图旺讲,到了那以后,图旺就碰着我了,他就是要解放,他就是说,后来他就坐不住,一有舞会他就要去,就让我翻译,后来刘格平不太放心,说我行吗?图旺马上就说,降边翻译得好,降边比我翻译得还好,我不可能比他好,但是就是说,他自己想去玩了。

  董倩:就是达赖在学习这些课的时候,用一种什么样的态度在学习这些?

  降边嘉措:他还是挺认真的,因为学习不是中央安排的,也不是,他是他自己愿意学,他都自己亲自做笔记,就三个人,再没有别人。有时候随从人员进来倒一点茶,什么一会儿。

  董倩:他接受吗?

  降边嘉措:我觉得他接受。

  解说:达赖在成都停留期间,周恩来总理和陈毅副总理专程赶赴成都为达赖送行,降边嘉措也生平第一次见到了周总理和陈毅副总理。

  董倩:那总理和陈毅和达赖见面是在什么时候,您在场吗?

  降边嘉措:我在场,那天是这样,总理就上午到成都,下午就接见,而且不是接见,是拜会那个达赖,总理和陈毅,我是第一次见,那天是确定由图旺翻译,后来我们想离开了,那个刘格平同志说,降边你坐下吧,所以我一直就在跟前。所以那个时候印象很深。

  董倩:在您记忆中的总理和陈毅,与达赖的那次见面他们主要都谈了一些什么?

  降边嘉措:主要谈了两点,就问张经武和刘格平,副委员长回去安排的怎么样,你们一定要保证副委员长的安全,这个安全主要是路况不好,而且夏天了,雨季到了,经常泥石流塌方很严重,后来那个张经武和刘格平向他汇报,说遵照您的指示,从苏联进口了40辆崭新的嘎斯69越野汽车。

  董倩:专为达赖准备的?

  降边嘉措:是总理下了命令,这40辆谁都不准动,就交给达赖和班禅。

  董倩:40多辆都给他了?

  降边嘉措:大概达赖30辆,班禅10辆,班禅从西南进去的,所以一辆都不让动,就是全部给,等着用完了,把他们送回去了以后再分配,所以这么高的重视,这是第一保证安全。第二就当时就讲了,明年一定要成立西藏自治区筹备委员会,这是当时1955年3月份在北京做的决定。就是在西藏成立自治区筹备委员会,成立自治区的正式条件还不成熟,他说中央要派高规格的代表团前去祝贺,后来达赖就说,好,我们一定要。而且总理当时会上就说,你们就是毛主席送你们的时候是送的团结进步,更加发展,八个字。

  总理说,我们中央研究了,毛主席的指示就应该正式的作为西藏工作的方针,就是团结进步,更加发展。总理问他,你同意不同意,他说我坚决拥护,他说我们按照毛主席的指示,我们把西藏的工作做好,为全面实现民族地方自治奠定一个重要的基础。

  降边嘉措:谈了将近两个小时,总理有个细节,我就感觉到,总理是很细心的人,当时达赖和周总理坐中间,那个陈毅在达赖的右边,图旺翻译,都是沙发,坐在那个达赖的旁边,左边。

  董倩:您呢?

  降边嘉措:我们在边上,我和刘格平都在边上。然后主要是什么呢,就是达赖很认真的听总理讲话,总理讲话的时候,他看着总理,然后图旺翻译的时候,他又把头侧过去听图旺翻译,总理很敏锐,这样两次以后,总理马上就说翻译同志你过来,你坐中间来,你坐这边来,这就免得达赖来回那个了。服务员马上拿来个椅子,就是一个椅子坐在旁边,当时我很羡慕,哎呀,我也得好好学习,像他那样做个好翻译。

  董倩:你有没有观察到,就是达赖他是用一种什么样的心态,

  降边嘉措:这两个多小时,我真的看到,就是达赖一直怀着崇敬的心情看着总理和陈毅,就是目光一直看着,然后谈完以后,一直跟总理开门,然后送他回来以后,他就感到很激动。达赖很激动的样子,后来就是晚上还是继续学党史,刘格平给他讲。最后这个不是我翻译的,他就郑重的找图旺,向刘格平和张经武提出要求,加入中国共产党。后来刘格平就及时向中央汇报了这件事情,当时没有回答。所以这件事情后来很多人说,这个事情是真的,这个后来在国外一些说,达赖自己也说这件事,所以他就是,他就提出来,因为总理到这以后,当时总理的人格魅力,总理的那种坦诚使他很感动,他就在那时候提出来了。

  解说:1956年,降边嘉措从西南民族学院毕业后被调到北京,在中央民委翻译局担任翻译,三年后的1959年,降边嘉措为4月初即将举行的第二次全国人民代表大会进行着准备,他还将为达赖担任翻译,但3月10号,西藏发生了骚乱,七天后达赖出走。

  董倩:听到这个消息,您当时在想什么?

  降边嘉措:我们很震惊,都没有想到,是这样,原来定的是第二届人代会第一次会议是1959年的4月份召开。按照惯例,我们已经提前在翻译大会的文件了,比如政府工作报告,预决算,翻译人员都集中了,然后就是说,我们等待着达赖,然后他说达赖会做一些什么发言,怎么翻译。结果突然说是拉萨发生了骚乱,然后又接着传来达赖出走,我们都感到非常震惊,说没有想到会出现这样的事情。

  董倩:在1955年的时候,您给达赖做过两个月的翻译,而且亲身经历过,达赖在面对总理的时候,那种崇敬,但是又听到这样一种截然相反的消息,您会作对比吗?在心里?

  降边嘉措:但是当时的,我们的说法就是说,西藏上层反动集团发动反革命武装叛乱,背叛祖国,劫持达赖,他们的三个罪行,就是上层反动集团发动反革命武装叛乱,目的是背叛祖国,然后劫持达赖,他们也把达赖作为一个牌子,所以当时我是这么相信的。

  解说:达赖离开西藏之后,十世班禅代表西藏在第二届全国人民代表大会上做了长篇发言,当时降边嘉措为班禅大师担任翻译,同时他还作为翻译,参与了周总理和班禅的会面。

  董倩:那他们是怎么,交谈的是什么内容?

  降边嘉措:当时就是西藏问题已经成了一个焦点。

  降边嘉措:总理主要谈了两点,第一,就是现在要把当前的这个叛乱平息下去,全国人民都很关心,西藏不能乱下去,要平息下去。第二,你要负起责任,进行改革,从这次会议上的情况看,全国人民都很关心西藏的事情,所以现在达赖已经走了。中央决定你,任命,是总理自己的命令,是国务院发布命令了,是达赖被劫持期间,班禅喇嘛任西藏自治区筹备委员会代理主任委员,他原来是副主任,他说你要负起这个责任,他说我已经把这个任务给你了。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]