本页位置:首页新闻中心国内新闻
胡锦涛今赴日展"暖春之旅" 中国元首10年来首访

2008年05月06日 03:03 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京五月五日电(记者 齐彬)中国国家主席胡锦涛,六日将启程赴日本进行国事访问,展开为期五天的暖春之旅。这次历史性的访问,日程异常紧凑,内容相当丰富。专家指出,这次访问适逢中日关系发展的重要时刻,势必将推动两国战略互惠关系取得更大发展。

  胡锦涛此访是近十年来中国国家元首首次访日,也是新中国成立以来,中国国家元首第二次访日;同时这也是中共十七大后胡锦涛首次出访。特别值得一提的是,胡锦涛此次出访只有日本一个国家,而且历时五天,这在近年来中国高层外访的历史上,堪称罕见,充分显示了中方对发展中日关系的高度重视。

  胡锦涛四日在接受日本媒体采访时指出,这次访问正值春暖花开之际,可以说是一次暖春之旅,他衷心祝愿中日两国人民的友谊春暖常在。清华大学日本问题专家刘江永表示,从季节角度,胡主席此访正值春夏交替、春暖花开之际,符合逻辑;从中日关系改善的进程看,也是有递进的意义;另一方面正如胡主席自己所说的,这样的表述彰显了中方希望中日关系春暖常在的真诚心意。

  胡锦涛表示,这次访问日本的目的是,增进互信,加强友谊,深化合作,规划未来,全面推进中日战略互惠关系。他表示,期待着同天皇陛下见面,同福田康夫首相就发展双边关系和共同关心的问题深入交换意见,广泛接触日本各界人士。他表示相信,在双方共同努力下,这次访问一定能取得预期的成果。

  据了解,胡锦涛抵达日本当天,即安排时间会见多位日本老朋友及其家属,他们当中包括实现中日邦交正常化的日本前首相田中角荣的家属、前外相大平正芳的家属、前外相原田直的家属等。刘江永指出,这些人士都曾经为中日关系作出过积极贡献,这一安排显示中方“饮水不忘掘井人”,这也是中国外交的精髓所在。

  访日期间,胡锦涛将会见日本天皇,与日本首相福田康夫举行会谈,就中日关系和共同关心的国际和地区问题交换意见,双方有望签署一份政治文件,以规划中日关系的发展方向。此外,胡锦涛还将会见日本国会众参两院领袖、各政党领导人等。除了会见政界人士外,胡锦涛还将出席日本主要经济团体的午餐会并发表讲话,预料将就中日经贸合作发表看法。

  在日本期间,胡锦涛将在日本早稻田大学发表演讲。早稻田大学是日本著名学府,福田首相就毕业于该校。早稻田大学与中国有着悠久的交往史,中国革命的著名人士廖仲恺、李大钊、彭湃等曾在这里学习。今天,早稻田大学同中国许多大学和研究机构保持着良好关系。在这次演讲当中,胡锦涛预料会谈及中日关系、中国的和平发展道路、北京奥运会等重要问题。

  刘江永表示,胡锦涛主席一贯重视中日青少年交流,正如他四日强调的那样,增进两国人民的友好感情,最有效的途径就是不断加强两国人民特别是青少年的友好交流。今年“两会”期间,胡主席再次当选国家主席后的第一场外事活动,就是到人民大学参加中日青少年友好交流年中方开幕式,发表了热情洋溢的讲话并题词“举青春之力,谋世代友好”。访日期间,胡锦涛将出席“中日青少年友好交流年”日方开幕式,再次寄语两国青少年,希望他们致力于中日世代友好。

  访日期间,胡锦涛主席将前往奈良的法隆寺、唐招提寺参观。刘江永表示,这和去年底福田首相访问曲阜孔庙相对应。据了解,法隆寺见证了日本天皇向中国派遣唐使、留学僧的历史,而具有中国唐代建筑风格的唐招提寺则记录了中国唐代东渡日本的鉴真和尚将中国佛教、医学、建筑等多种文化技术传播到日本的两国友好交往史。他认为,胡主席参观这两座寺,将唤起中日两国人民对两国源远流长的友好交往历史的再回首,温故而创新。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]