本页位置:首页新闻中心国内新闻
日本“经营之神”松下幸之助的中国情怀(图)

2008年05月06日 11:12 来源:人民日报 发表评论



1979年6月,邓小平会见首次来华访问的松下幸之助。

  被誉为“经营之神”的松下幸之助先生是最早引起中国公众关注的日本企业家,他所创办的松下电器也是改革开放后最早进入中国市场的跨国公司之一。1978年秋邓小平访日期间参观了松下电器公司,随后松下幸之助在耄耋之年两次访华,并同邓小平亲切会见,从此拉开了松下电器在中国事业发展的序幕,留下一段中日友好合作的佳话。

  日本松下电器公司创始人松下幸之助先生是最早支持中国改革开放的国际友人之一。在改革开放的大幕刚刚开启时,他曾两次访华,我因参加接待,故成为这段难忘历史的见证人。

  1978年10月,邓小平副总理应日本国首相福田赳夫的邀请访问日本。在大阪,邓小平一行冒着细雨参观了松下电器公司茨木工厂,已83岁高龄的松下幸之助,作为松下电器公司最高顾问亲自到工厂门口迎接。邓小平在展厅参观了双画面电视机、高速传真机、汉字编排装置、录像机等产品,并挥毫题词:中日友好前程似锦。就在这次访问中,邓小平对松下幸之助说:“松下老先生,你能否为中国的现代化建设帮点忙?”松下当即允诺:愿为中国实现现代化提供协助。他说,世界繁荣的中心曾经由亚洲转到欧洲,近百年来又转到美洲,相信到21世纪,世界繁荣的中心将回到亚洲。日中两国要加强合作,为世界的繁荣、和平和幸福做出贡献。

  为了尽快落实承诺,翌年6月,松下幸之助作为中日友好协会会长廖承志的客人访问中国。访华期间,邓小平同松下幸之助进行了深入交谈,几天内会见了两次。松下先生就中国的改革开放、经济建设和企业管理问题以及如何同外国进行技术合作和合资经营等问题提出了坦率的建议。邓小平对松下先生所表现出的真诚友好表示感谢,他说:“作为大公司,像你这样提意见的,我还没有遇到过。”在谈到电子工业的发展时,邓小平对松下幸之助说:“我们四机部要更多地请教你,这个部搞电子工业。四个现代化能不能搞好,这个部是关键性的。什么叫现代化?恐怕首先是电子工业化吧,没有电子工业化就谈不上现代化。中国人口这么多,地方这么大,同自己在国际上应该尽的责任是不相称的。这方面我们需要自己努力,也需要国际上的帮助。我们需要引进很多技术,带动我们提高。”

  邓小平请松下幸之助帮助中国改造电子工业。松下提出了一个由日本电子工业界联合起来帮助中国发展电子工业的宏大计划。松下的这个构想得到邓小平的赞同,谷牧、康世恩两位副总理以及有关部委领导做了具体研究。松下回国后亲自做工作,介绍中国的改革开放政策,他撰文说,“中国领导人对实现现代化的热情,谦虚而求实的态度,处理问题的灵活性令人感动。日本和中国同是亚洲国家,又是邻国。在2000年的历史长河中,日本受到中国文化影响,许多先进技术都是中国传授的,没有中国的帮助,就没有今天日本的发展。”

  但是由于日本电子业界竞争激烈,加之不了解中国情况,尤其对合资经营缺乏信心,松下提出的构想未能启动。为此,松下幸之助再次访华,向邓小平表示歉意,并表示松下电器公司将单独同中国合作,愿为合资合营企业树立一个典范。虽然日本电子业界联合起来同中国合作一事没有办成,但日本电子工业联合会以此为契机,成立了中国委员会,利用日本政府贷款,支援中国老厂改造。松下电器公司先后对中国企业提供的技术合作项目有160多个,也为中国电子工业培养了大批技术人才。

  为落实松下幸之助关于建立一个样板式合资企业的指示,松下电器公司的山下俊彦社长多次访华,最终在上世纪80年代后期同北京市有关单位合作成立了北京松下彩色显像管有限公司,双方投资规模达到248亿日元,是当时最大的中日合资企业。松下老先生在病重之时还关心该厂的建设情况,当公司领导把建成的工厂图片给老先生看时,他脸上露出了满意的笑容。

  时任中日友好协会副会长的赵朴初先生对松下幸之助的经营之道和友好情意十分赞赏,特意赋《天寿歌》一首相赠,诗中赞扬松下幸之助先生“炯炯双眸望八荒,喜翁信坚身益强。携手同行兄与弟,星移斗转曜东方。”

  松下幸之助先生虽然逝世19年了,但他对中日友好和支持中国改革开放的热情却由松下人传承下来。如今,松下集团同中国的合作蓬勃发展,继续谱写着中日友好的新篇章。(陈永昌)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]