本页位置:首页新闻中心国内新闻
中日关系:"破冰"、"融冰"、"迎春"、"暖春"

2008年05月06日 18:16 来源:中国新闻网 发表评论


    当地时间5月6日下午,中国国家主席胡锦涛乘专机抵达日本羽田机场,开始对日进行为期5天的国事访问。图为胡锦涛在机场向欢迎人群挥手致意。 中新社发 齐彬 摄



 

    当地时间5月6日下午,中国国家主席胡锦涛乘专机抵达日本羽田机场,开始对日进行为期5天的国事访问。数百名中日及国际媒体记者到机场采访胡主席抵达。 中新社发 齐彬 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月六日电 题:中日关系——“破冰”、“融冰”、“迎春”、“暖春”    

  中新社记者 孙宇挺

  在中日关系“破冰”、“融冰”、“迎春”之后,胡锦涛主席今天开始了访问日本的“暖春之旅”。

  中日关系从冬天走向春天,从安倍一日“破冰”,到温家宝三日“融冰”,再到福田康夫四日“迎春”,这次胡锦涛更是五日“暖春”,两国领导人访问时间的变化既体现出双方高层交往宽度的拓展,也昭示两国关系去冬入春、前景向好。

  根本而言,国家利益考量是两国关系发展的基本前提。中日建交三十六年来正反两面的经验教训已经证明:发展中日关系符合两国和两国人民的利益,“和则两利”的双赢关系才是中日关系发展的必由之路。

  如今的中国已经是日本最大贸易伙伴,日本则是中国第三大贸易伙伴,也是中国第二大外资来源地。

  中国经济的快速发展,给日本带来了重要机遇,成为拉动日本经济走出低谷、转向稳定增长的重要外部促进因素。同时,中国自身发展也需要在节能环保、高新技术、金融等领域与日本谋求合作。

  随着去年十二月首次中日高层经济对话在京举行,双方有关人士也在期待胡锦涛主席访日在中日经济合作方面取得成果。

  中国驻日大使崔天凯日前撰文指出,胡锦涛主席此访期间,将与日方就应对气候变化、防范金融风险、推动亚洲合作、维护食品安全等全球和地区议题深入探讨,积极研究开展互利合作的有效途径和可能性。

  除了越来越互相渗透的中日两国利益之外,两国对本地区乃至世界也正在发挥越来越重要的作用。

  福田首相去年底访华时表示,中日两国历史上从来没有像今天这样有力量为亚洲及世界的稳定与发展作出贡献。他的这番话表明,历史正在将中国和日本推向新的舞台。

  目前中日两国在联合国、亚太经合组织、东盟十加三、朝核问题六方会谈等多边框架内发挥各自作用,中日之间能否进一步增进战略互信,扩大战略互惠,很大程度上,还要看两国在国际和地区问题上能否进一步推开战略合作。胡锦涛访日将在这一领域达成什么样的成果,各方也正在翘首以待。

  另外,访日期间,胡锦涛将与学生交谈、打乒乓球、参观古庙、到早稻田大学发表演讲、为中日青少年友好交流年活动揭幕……全方位“软接触”访问思路明确,缩小中日国民间认识的误差和距离、增进国民感情的意图明显。

  如果说中日两国领导人种下的是两国关系的一棵树,在经历了冬日的凋零之后,暖春来临必然花开。相信胡锦涛主席此次访日必将让两国关系之树鲜花盛开。

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]