本页位置:首页新闻中心国内新闻
新疆兵团农三师将率先在南疆三地州实现小康

2008年05月07日 12:13 来源:中国新闻网 发表评论



杨福林受到温家宝总理的接见。



农三师的部分团场棉花采摘实现了机械化。杨东 摄

  中新网乌鲁木齐5月7日电 题:新疆兵团农三师将率先在南疆三地州实现小康

  ——访新疆生产建设兵团农三师政委杨福林

              作者 李德华 杨东 汪金生

  “拥有22万人口的新疆生产建设兵团农三师,是新疆南部地区经济发展和维护稳定的一支重要力量,农三师不仅承担着屯垦戍边的重大历史使命,而且还将在南疆三地州当中率先全面实现小康。”新疆兵团农三师政委杨福林对农三师的发展满怀自信,在他的眼中,这片方圆8000余平方公里的热土,如今正迎来了新的机遇。

  是新疆兵团社会稳定的关键

  新疆兵团农三师位于新疆南部,塔克拉玛干沙漠西南,昆仑山以北,地理位置穿越包括喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州在内的两地州,拥有15个农牧团场和22万人口。杨福林告诉记者,无论从东西方向,还是南北方向扫视农三师,其直线跨越距离都超过400公里,其中,不少团场地处环境恶劣的偏远山区或沙化严重区域,生态环境极其脆弱,即便在这样的条件下,农三师一方面坚持经济建设,另一方面强调保护当地生态,不少团场在防沙治沙方面成绩斐然,创下了“人进沙退”的典范。

  由于地处特殊的地缘环境和政治气候,农三师在新疆兵团所有的十多个师局当中最具特殊性。据杨福林介绍,从行政区划来看,农三师是新疆兵团面积最大的垦区,从人口构成来看,新疆兵团1/3的少数民族人口分布在农三师,而且在农三师其所辖的区域中,地理位置偏远,经济相对贫困,“三股势力”等极端恐怖组织较为活跃。正因如此,农三师维护稳定的工作已成为新疆兵团维护稳定的关键。杨福林特别强调,农三师已成为“维护社会稳定、民族团结的中流砥柱”,和“维护边防稳定、祖国统一的又一铜墙铁壁”。

  棉花单产超出喀什地区一倍

  新疆兵团农三师农业机械化程度长期处在南疆三地州前列,农业生产水平相对较高。在近年发展特色农业及其产业化的进程中,发挥了其集团化、组织化以及职工素质相对较高等优势,不仅壮大了自己,也为新疆南部地区的经济发展增添了新的活力。

  杨福林称,农三师多年来牢牢抓住发展这个第一要务,创新思路,调整农业产业结构,巩固了农业基础地位,同时拓展招商引资门路,吸引了一大批优秀企业前来参与当地经济建设。

  新疆是中国的“棉花王国”,新疆大面积棉花高产主要在兵团,而农三师已在棉花种植面积、产量、平均亩产等方面,领先新疆兵团的平均水平。

  据杨福林介绍,2007年,农三师88万亩棉花种植面积,累计生产棉花14.27万吨,平均单产达166.6公斤,超出喀什地区平均水平的一倍,单产从以前新疆兵团第五的位置,飙升到第二。

  同时,农三师新型工业化建设也取得重大进展。杨福林告诉记者,去年农三师新增工业企业16个,规模工业取得突破。预计今年将完成工业总产值超过5亿元人民币,同比增长38.4%。

  在国家高度重视新疆南疆三地州经济社会发展的大好局势下,杨福林对农三师的发展充满自信。他告诉记者,2007年,农三师人均国民生产总值已超过一万元人民币关口,达11500元,预计今年将达14000元的目标。

  为南疆三地州起现代农业示范作用

  新疆兵团以农业现代化、集约化而闻名新疆。在新疆兵团农三师多个团场,随处可以看到面积广袤的棉花田,基本上应用了高新节水灌溉技术。同时,农三师还在棉花打顶、病虫害预测预报等关键技术措施上,都有新的突破。由于新技术的运用,农三师2007年果品总产还创下历史新高。

  农三师除了棉花采摘外,其它农业生产都实现了农业机械化。这些已遥遥领先南疆三地州的水平,并成为周边农村学习和借鉴的样板。同时,农三师每年还派出技术人员,为当地农村无偿提供农作物新的栽培模式、新式机械新品种,从而提高产量增加效益。杨福林表示,新疆兵团农三师已经初步建立起了现代农业体系,并在喀什地区起着农业机械化和农业高新技术的示范作用。

  图木舒克,一座极具战略意义的屯垦新城

  2002年9月,国务院批准在农三师所辖的52团建立图木舒克市,使其成为新疆兵团又一座新兴城镇。杨福林不仅担任中共新疆兵团农三师委员会书记、农三师政委,还兼任中共新疆图木舒克市委员会书记、人大主任的职务。

  杨福林为人率直,讲话铿锵有力,充满自信和坚毅。这位年龄刚过50的兵团第二代,不仅有过丰富的工作履历:从农八师、到农六师,到农十四师,后到农三师;当职工,做中学教师,又曾任团长、副师长、师长、政委等要职,然而其最大的特点,还是拥有丰富的“建市”经验。

  新疆兵团不仅担负着屯垦戍边的重任,而且有着发展经济的强烈愿望。进入新世纪,新疆兵团加快了小城镇建设的步伐,在所属团场集中连片的垦区,兴建城市,大幅提高其城镇化水平。在此格局下,杨福林从农八师石河子市副市长,“转场”般地开始了其“建设新城市”的任务。2001年,杨福林调任农六师副师长,肩负起五家渠市筹建的使命;2006年1月,又担负起建设图木舒克市的重任。

  在杨福林眼中,图木舒克市是一座具有战略意义的城市,她既不位于交通要道,也不具备众多的人口和庞大的市场,因此在建市方面,必须走一条不同于其他城市的道路。

  经过多年努力,图木舒克市辖区现有工业企业47家, 2007年工业总产值实现3.6亿元,市区7.8平方公里范围内“六通一平”已经到位。

  农三师图木舒克市地处喀什地区,同样拥有“五口通八国,一路连欧亚”的天然区位优势。周边国家人口约12亿多,消费市场潜力巨大。这对师市大力发展外向型经济带来了前所未有的机遇。杨福林表示,图木舒克市将加快发展电力工业、棉纺工业、制药工业、食品加工业、农业机械组装业与支农工业和建材业。

  现在,图木舒克市已成为农三师发展的重要支撑点。杨福林表示,不久的将来,图木舒克市将建成南疆的投资热点和新疆兵团经济的又一支点。(完)

编辑:陶光雄】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]