本页位置:首页新闻中心国内新闻
胡锦涛出席中日青少年友好交流年日方开幕式

2008年05月08日 23:05 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社东京五月八日电 中日青少年友好交流日方开幕式八日下午在东京早稻田大学举行,中国国家主席胡锦涛和日本首相福田康夫、前首相中曾根康弘共同出席。

  胡锦涛在开幕式上致辞。他表示,很高兴在早稻田大学同两国青少年再次相聚,共同庆祝中日青少年友好交流年在日本开幕。他代表中国政府和人民,向两国青少年朋友表示诚挚的问候。

  胡锦涛指出,青少年象征着青春和活力,代表着希望和未来。中日世代友好归根到底要靠两国人民友好,两国人民世代友好归根到底要从两国青少年做起。他衷心希望,两国青少年紧紧携起手来,相互学习,相互借鉴,相互交流,相互信任,自觉肩负起传承中日友好的崇高使命。大家共同努力,让中日友好的种子广泛撒播,让中日友好的旗帜代代相传。

  福田康夫在致辞中说,青少年友好交流年日方开幕式在这里举行,标志着两国青少年友好交流的历史翻开了新的一页。福田康夫说,他同胡锦涛就加强两国青少年友好交流达成了共识,希望今天的开幕式成为两国青少年展开丰富多彩交流活动的开端,并希望这些友好交流活动成为两国人民增进理解、长期友好的纽带。

  中曾根康弘在致辞中高度评价胡锦涛同福田康夫签署的中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明,认为胡锦涛对日本的国事访问将对促进两国关系长期健康稳定发展发挥重要作用。他指出,两国举办青少年友好交流活动,有利于两国人民加深了解、促进长期友好合作。中日两国应该优势互补、加强合作,共同开创美好未来。

  致辞后,胡锦涛和福田康夫、中曾根康弘共同观看了中日两国青年演出的文艺节目。

  中日青少年友好交流年活动,是双方着眼与增进两国人民感情、大力培养两国人民友好事业接班人而举行的重要活动。中日青少年友好交流年中方开幕式今年三月在北京举行。

  开幕式结束后,胡锦涛和福田康夫来到国际交流中心,同在那里的中日青年进行了交流。胡锦涛还同中日著名乒乓球运动员王楠、福原爱展开了乒乓球友谊赛。

  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国等陪同人员参加了活动。(完)

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]