本页位置:首页新闻中心国内新闻
国家主席胡锦涛结束访日“暖春之旅”回到北京

2008年05月10日 21:08 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网5月10日电 中国国家主席胡锦涛圆满结束对日本的国事访问,于10日晚乘专机回到北京。

  此次访问,胡锦涛日程紧凑,成果丰硕。六日抵达当天,胡锦涛即会见多位日本友人及其家属,当晚他还出席了日本首相福田康夫举行的非正式宴会,席间,胡锦涛表示,将向日本提供一对大熊猫,开展合作研究。

  七日,日本天皇明仁为胡锦涛主席举行了隆重的欢迎仪式,两国元首进行了亲切交谈。其后胡主席与福田首相举行正式会谈,达成广泛共识。两国元首签署了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,这是中日之间的第四份重要政治文件。当天胡锦涛还出席了日本主要经济团体举行的欢迎午宴,就中日经贸合作提出建议

  八日,胡锦涛在日本著名的早稻田大学发表演讲,从历史和现实的角度介绍了中国的发展历程,回顾了中日两国两千多年的友好交往历史。他希望两国青少年相互学习,加强交流,增进了解,为中日世代友好做出贡献。

  九日,胡锦涛参观了日本川崎环保城,参观公司废旧塑料瓶再利用生产车间。其后,在繁忙的访问行程中,胡锦涛专门抽出时间来到百年侨校横滨山手中华学校,看望学校师生和当地华侨华人代表并与小朋友们亲切互动,这是中国国家主席首次到访海外侨校。傍晚,胡锦涛转抵大阪继续访日行程。

  十日,胡锦涛冒着大雨,驱车近百公里,来到历史文化名城奈良,参观了与中国有着深厚历史渊源的法隆寺、唐招提寺。其后他又赶往松下电器公司,参观这家很早就参与中国改革开放的大企业。结束在松下公司的行程后,胡锦涛启程回国,正式结束此次暖春之旅。

  胡锦涛主席夫人刘永清、中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划、中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁、国务委员戴秉国等陪同人员同机抵京。

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]