本页位置:首页新闻中心国内新闻
邵华已逝,韶华犹存

2008年07月02日 17:24 来源:中国新闻网




    7月2日上午,毛泽东儿媳、中国摄影家协会主席邵华将军的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。邵华的儿子毛新宇、儿媳刘滨、孙子毛东东为邵华将军送行。告别仪式向公众开放,数千各界民众自发前来送别邵华将军。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网7月2日电 美国《侨报》7月2日发表中国时评文章说,邵华已逝,韶华犹存。她留给中国民众的形象更多是父母的好女儿、公婆的好儿媳、丈夫的好妻子、子女的好母亲,更是红色后人坚守清廉的典范。 今天,海内外华人会为中国失去这样一位平凡而伟大的女性而感到悲伤。值得安慰的是,她给人们留下一种风范、一种楷模、一种精神,成为中共红色家族的镜子。

  文章摘录如下:

  北京时间今天(2日)上午9时,毛泽东儿媳邵华将军的遗体告别仪式在北京八宝山举行。这位执掌大陆摄影界“帅印”的巾帼英雄,在美丽的摄影作品的陪伴下,离开了她所眷恋的“红色”世界——不仅中国新闻和摄影两界关注,也受海外华埠读者的关注。

  邵华已逝,韶华犹存。后人的评价一如那副挽联:“伟大的女性,平凡的妻子”。

  在当下的中国大陆,毛氏后人似乎是在毛泽东之子毛岸青去年辞世后才引起各界关注,而邵华本人却选择了淡出媒体视线的方式,这本身就足以令人肃然起敬。

  作为中国前第一家庭的重要成员,邵华有资格也有能力在官场立身,但她却以中国影协主席的平民身份终老一生,没有任何非议,却留下真金白银的摄影佳作,留下了冒死航拍的人间传奇,也留下了后人对其人文精神的、永远的景仰。

  红色,注定是邵华69岁人生调色板的主色调。与毛泽东之子毛岸青的婚姻改变了她的一生,22岁出嫁后便与这个家族再也无法分割。而在后毛时代,她撑起了家族之脊梁,用全部心血承续“毛家家风”(毛泽东之孙毛新宇赞其核心为“低调做人”与“廉洁”)。

  即使身患重病,邵华在去年9月应广州大学松田学院邀请出任“不领薪酬”的院长,再为办学育人倾注心血。邵华一家生活简朴、自身廉洁,对公益慈善活动却十分慷慨,在汶川地震后,她又悄悄交待毛新宇向灾区捐上10万元人民币……

  无论是作为革命前辈、知识女性还是普通民众,邵华身上都难以回避令人敬畏的光环。但她留给中国民众的形象更多是父母的好女儿、公婆的好儿媳、丈夫的好妻子、子女的好母亲,更是红色后人坚守清廉的典范。

  去年3月23日,毛岸青辞世后,邵华曾这样怀念她的丈夫:“失去他万分悲痛,在那撕疼心肺又倍感幸福的日子里,你和我的心跳荡在一起,你和我的泪流在一起,你和我的笑声回荡在一起”。而今邵华病逝,或许他们将在天堂重续前缘。

  今天,海内外华人会为中国失去这样一位平凡而伟大的女性而感到悲伤。值得安慰的是,她给人们留下一种风范、一种楷模、一种精神,成为中共红色家族的镜子。 (钟海之)

编辑:刘雨生】
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]