本页位置:首页新闻中心国内新闻
胡锦涛同韩国总统会谈 就中韩合作重点提四建议

2008年08月25日 18:23 来源:中国新闻网 发表评论




    8月25日,在韩国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛与韩国总统李明博在青瓦台举行会谈。 中新社发 孙宇挺 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网首尔八月二十五日电 (记者 孙宇挺)正在韩国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛25日在首尔青瓦台同韩国总统李明博举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。双方一致同意共同努力,落实好有关共识,全面推动中韩关系向前发展。

  胡锦涛对韩国政府和社会各界给予北京奥运会的大力支持表示感谢,对韩国运动员在北京奥运会上取得优异成绩表示热烈祝贺。李明博对中国政府和人民克服四川汶川特大地震造成的巨大困难,成功举办北京奥运会、中国体育健儿取得金牌总数第一名表示热烈祝贺。

  胡锦涛表示,中韩建交16年来,中韩关系在各领域都取得长足发展。中国政府高度重视中韩关系,始终将发展长期稳定、睦邻友好、互利共赢的中韩关系置于对外关系的重要位置。中方愿同韩方一道,进一步规划两国关系长远发展,深化各领域交流合作,将中韩战略合作伙伴关系不断推向前进。

  胡锦涛强调,中韩关系发展应以实现长期共同发展为基本目标,共享发展机遇,共同应对挑战,全面深化合作。双方应始终相互尊重彼此的社会制度和发展模式,相互支持和平发展;应本着优势互补、互利共赢的原则,拓展合作的广度和深度;应广泛开展青少年、媒体、友城、民间团体等方面的交流,加深两国人民的相互理解和友好感情;应共同致力于东北亚地区和平稳定,加强在国际和地区事务中的沟通和协调。

  胡锦涛就当前和今后一个时期中韩合作重点提出以下建议:

  一、增进政治互信。保持领导人经常接触,促进两国立法机构、政党沟通和交流,加强外交部门对话和防务当局联络机制。

  二、深化经贸合作。尽早完成《中韩经贸合作中长期发展规划联合研究报告》的调整和补充,为两国扩大中长期经贸合作提供有力指导,加强通信、能源、金融、物流、环保等重点领域合作。

  三、扩大人文交流。结合上海世博会、丽水世博会的举办,将2010年、2012年分别定为中国访问年和韩国访问年,扩大两国人员往来,继续办好青少年互访活动。

  四、加强在国际和地区事务中的协调和合作。共同致力于推进六方会谈进程,推动区域和次区域合作。在打击恐怖主义、应对气候变化等重大全球性问题上加强沟通和协调,为促进世界和平与发展贡献力量。

  李明博完全赞同胡锦涛对韩中关系发展的看法和主张。他表示,韩中关系面临新的发展机会,韩方希望同中方加强外交、安全、政治、防备对话,推进经济、贸易、金融、投资、通信、节能、旅游合作,密切两国领导人、民间、媒体往来和交流,加强防扩散、反恐、打击毒品和跨国犯罪、环境保护等全球事务中的合作,不断深化双方互信和友好合作关系,共同致力于促进世界和平繁荣。

  李明博强调,韩方在台湾、涉藏问题上坚定奉行一个中国政策。胡锦涛对此表示赞赏。

  会谈后,胡锦涛和李明博共同出席两国节能、科技、经贸、教育等领域合作文件签字仪式并共同会见记者。

  当天,中韩双方发表了中韩联合公报。

  会谈前,胡锦涛出席了李明博在青瓦台为他举行的隆重欢迎仪式。

  当天下午,胡锦涛亲切看望了中国驻韩使馆工作人员、中资机构、华人华侨和留学生代表。

  令计划、王沪宁、戴秉国参加上述活动。完

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]