本页位置:首页新闻中心国内新闻
中国再掀"解放思想"风潮 各地纷创新"另类"讨论

2008年09月04日 11:35 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网9月4日电 在迎来改革开放三十周年之际,中国再次掀起“解放思想”的风潮。继广东等省组织开展“解放思想”大讨论之后,近段时间,中国多个省市也纷纷扬起“解放思想”大旗,开展各种形式的“解放思想”大讨论。

  湖南:发动网民、手机用户“大家谈”

  中共湖南省委常委、宣传部长蒋建国在日前召开的湖南省政府新闻发布会上介绍说,从现在开始到今年十月底,湖南省将开展一场解放思想大讨论,主题为“坚持科学发展、加快富民强省”。

  湖南省委8月31日召开“坚持科学发展、加快富民强省”解放思想大讨论活动电视电话会。中共湖南省委书记张春贤在会上指出,湖南与发达地区的差距,从根本上看还是解放思想的差距。继续解放思想已成为关系湖南改革发展大局的紧迫任务。张春贤强调此轮解放思想的关键,是要把以人为本的理念落到实处,充分“调动人的积极性,促进人的全面发展。”

  湖南的“解放思想”大讨论不仅针对政府官员,而且将通过网络互动、手机短信互动等方式,发动湖南一千多万网民、 二千多万手机用户广泛参与,拓宽民众建言献策的渠道。将利用网络平台在全社会开展“解放思想大家谈”活动,还将利用网络开展“影响湖南科学发展的思想障碍”和“推动湖南科学发展的对策建议”征集评选活动。

  同时,一项“下评上、民评官、基层评机关”的评议活动和相关民意调查也将展开,旨在让老百姓自由评说与群众利益直接相关的职能部门,为党政机关改进工作提供科学依据。

  河南:书记省长轮番会网友聊“解放思想”

  网民们惊叹此举是“出人意料”。不到两周时间,河南书记省长两位高官“轮番上阵”,就“解放思想”这一话题和网友在线交流,吸引了众多“粉丝”关注。

  8月6日,河南省代省长郭庚茂卸下繁冗的公务,在“河南在线对话”栏目中与网友进行互动交流,听取网友的“民间意见和建议”。而在7月28日,中共河南省委书记徐光春刚刚和“粉丝”们在网路上“话聊”过。

  徐光春面对网友们表示,这使我们和广大网民对话有了一个新的平台,有了一个新的渠道。他说,作为一个新兴的媒体,网络已成为政府和广大民众交流、沟通、协商,进一步推进工作,推进发展的一个重要的渠道。

  郭庚茂说,这几天他认真看了网友的一些留言,也认真看了工作人员整理的信息。他表示,对各位网友提出的建议他会积极吸收,有的也会提醒或批转有关部门。一些问题已开始着手解决。

  网友则表示:书记省长轮番出场,其积极意义已不是书记省长本身浏览网站论坛,而是在“解放思想加快崛起”的活动中点亮了一盏灯。

  重庆:地方官员经历“解放思想”的“头脑风暴”

  “小吏”纵论发展大计的青年人才论坛、开启“官智”的“解放思想、扩大开放”电视辩论赛、官员聆听政、商、学界精英宏论的“开放论坛”。不到一个月时间,重庆地方官员经历了一场场“解放思想”的“头脑风暴”。有理由相信,这是重庆展开的一场以“解放思想”催生“内陆开放”的大戏。

  在中共重庆市委三届三次全委会上,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来强调,“能不能搞好扩大开放,关键在领导,核心在干部”,“重庆要进一步扩大开放,各级领导干部必须率先解放思想,努力提高自身的素质和能力”。

  上述这些活动还只是一个序幕,接下来,“万名干部开放型经济管理知识大培训”、“百名干部外派计划”、五年内选派逾三万名大学生到乡、镇、村工作将在重庆有序推进。可以预见,“解放思想”将成为重庆“内陆开放”最有效的催化剂。

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]