本页位置:首页新闻中心国内新闻
温家宝:抗震救灾谱写中国人民自强不息壮丽篇章

2008年10月08日 10:15 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月8日电 全国抗震救灾总结表彰大会今天上午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝主持大会。温家宝在大会上说,5月12日汶川特大地震抗震救灾气壮山河,谱写了中国人民自强不息、团结奋斗的壮丽篇章,涌现出一大批可歌可泣、感天动地的英雄事迹和模范人物,展示了党和人民群众的血肉联系。

  温家宝指出,5月12日发生的汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

  温家宝说,灾害发生后,党中央、国务院和中央军委立即作出部署,迅速成立国务院抗震救灾总指挥部,受灾省市及中央各部门紧急启动应急预案,解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员和公安民警冲锋在前,医疗卫生人员、新闻工作者、科技工作者齐心协力,灾区广大干部群众奋勇自救,全国各地、各民主党派、各人民团体以及社会各界全力支援,广大党员干部和群众踊跃捐款捐物,港澳台同胞、海外华人华侨慷慨解囊,国际社会纷纷积极施援,形成了“一方有难,八方支援”的强大合力,有力有序有效地展开了气壮山河的抗震救灾斗争,取得了重大胜利,谱写了中国人民自强不息、团结奋斗的壮丽篇章,涌现出一大批可歌可泣、感天动地的英雄事迹和模范人物,展示了党和人民群众的血肉联系。 

  温家宝说,今天,中共中央、国务院、中央军委隆重召开大会,全面总结抗震救灾工作,表彰全国抗震救灾英雄集体和抗震救灾模范,部署地震灾区灾后恢复重建和经济社会发展工作任务。 

  温家宝介绍,出席今天大会的有:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志;中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志;中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志;中共中央政治局常委李长春同志;中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志;中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志;中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志;中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志。

  出席大会的还有:中央政治局、书记处各同志,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协副主席,中央军委委员;各省、自治区、直辖市主要负责同志;中央和国家机关各部门主要负责同志;解放军各总部、各大单位和武警部队主要负责同志;中央管理的部分企业主要负责同志;全国抗震救灾英雄集体代表和抗震救灾模范,以及各方面代表等。

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]