本页位置:首页新闻中心国内新闻
媒体称中国官员话语体系落后时代 谈吐急需全球化

2008年11月25日 09:00 来源:国际先驱导报 发表评论

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  当中国以连续多年的经济高增长让世界瞩目的时候,官员的话语体系却缺乏必要的更新速度

  11月20日,前外交学院院长吴建民在《人民日报》发表题为《中国官员需修“对外交流课”》的文章,认为一些中国官员不大懂得与外国人交流——“有的代表团,万里迢迢到国外招商,请了很多人,介绍自己的省份或者城市,结果一上台先说天气,‘在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有光荣的革命传统……’好不容易讲到正题了,又是一大堆让人云里雾里的话语,把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上。”

  相信吴建民先生所举的例子会引来许多读者会心一笑,到巴黎能听到中国官员大讲“春暖花开的季节”,在国内我们也没有少领教官员们“在这个秋高气爽的季节”之类的万用开场白。如果责怪官员们见了外国人就不会讲话,那对他们显然不是公平的评价,因为假话、大话、空话、套话、废话在国内也是不少官话的主要内容。

  套话危害不浅

  “话风”问题暴露于“外”,恰恰说明了它大行其道于“内”的现实。据媒体报道,8月底发改委一位专家到云南省蒙自县作讲座,开讲前多位人士的客套话竟足足用去了80分钟,专家讲座只好加快语速匆匆结束,让听众一头雾水。

  空话、套话充斥于官话之中,表达交流的低效在所难免。代表、委员、官员在严肃的大会上酣然入梦的情景,在不少地方早已不是什么新闻。想想看,当“思想重视,措施得力、效果显著”被一而再、再而三重复的时候,所谓的“重要讲话”只能变成催眠的呓语。一旦台上讲套话成为官员常戴的面具,台下“不会讲人话”就有可能成为少数官员罹患的分裂症。发生在10月底的深圳“猥亵门”事件中,涉事官员林嘉祥“我就是干了怎么样”的叫嚣,即可作为不会说人话的明证。更为严重的是,“观其行,听其言”也是民众评价官员和政府的必由路径。假话、大话、空话往往导致民众对官员丧失信心,进而损害政府在百姓心目的形象。

  话语体系落后于时代

  从某种意义上说,礼仪之邦的文化传统对于假话、套话风气的形成有一定影响。如果“久仰大名、万望赐教”之类的话并非出自真心,而仅仅是出于礼貌甚至是言不由衷,那么套话流行就难以避免。新中国成立以来,某些不正常时期的不正常现象,比如大跃进时期“人有多大胆,地有多大产”的虚报浮夸风,也成为假话、套话泛滥的历史根源之一。只讲虚假的“政治正确”却回避实事求是,这样的风气在新时期得到了有力的纠正,但是当它异化为一种残存的观念隐藏于人们头脑的时候,其严重的负面作用往往被忽视。

  当中国以连续多年的经济高增长让世界瞩目的时候,官员的话语体系却缺乏必要的更新速度,以致于在现实面前显得有些迟钝和吃力,甚至出现了空白和失语。

  国家副主席习近平主政上海期间,曾对某些官员在新形势面前“话语平庸”的现象进行了概括:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”其实,这种话语体系落后于时代的现象不仅仅表现在官场。“5·12”汶川大地震后,山东竟然有一名作家发表“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼”这样的诗作,与其说是他故意要冒犯遇难同胞尊严,不如说是陈旧而顽固的话语体系在作怪。

  提高表达素养成当务之急

  吴建民先生在上述文章中,将官员套话连篇的现象归因于不懂交流学,这自然是深刻独到的专业判断。基于此,他打算在已经开设交流学的基础上,还要与人合作写一本《交流改变人生》的书,以提高人们对于交流素养的认识。这让人联想到薄熙来主政重庆之后,曾大力推动官员参加演讲辩论活动,其目的也在于提高官员的表达素养。这些实践与探索难能可贵,也一定会取得预期的效果。实际上,近年来执政党一直将“说实话、办实事”作为官员思想作风整顿的重要内容,在官员评价体系和选任标准中亦有明显体现。

  在此基础上,官员话语体系的更新仍需于实践中不断探索和推动。执政党一直将与时俱进作为自己的重要品质,从中国特色社会主义到“三个代表”重要思想到科学发展观,理论创新的轨迹明确而笃定。以实事求是的态度面对问题,从创新理论和法律中寻求分析解决问题之道,这既是官员履职的要义,也不妨作为话语体系更新的路径。(周东飞)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]