本页位置:首页新闻中心国内新闻
贾庆林对有些台胞对两岸关系发展产生疑虑表理解

2008年12月20日 14:55 来源:中国新闻网 发表评论




    12月20日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在上海出席第四届两岸经贸文化论坛,并在发表演讲时表示:“大陆愿意尽最大努力协助台湾应对国际金融危机”。本次论坛主题是“扩大和深化两岸经济交流与合作”,主要议题包括:拓展两岸金融及服务业合作;促进两岸双向投资;构建两岸经济交流的制度化安排。 中新社发 汤彦俊 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社上海十二月二十日电 (记者 曾嘉 许晓青)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林二十日在此间表示,对有些台湾同胞对两岸关系的发展产生疑虑表示理解,并愿意与他们坦诚以待,加强沟通,采取措施使台湾同胞都享有两岸关系和平发展的成果。

  第四届两岸经贸文化论坛二十日在上海开幕,贾庆林出席开幕式并发表讲话。

  他说,今年三月下旬,台湾局势发生了重大的积极变化,“台独”分裂活动遭到沉重打击,两岸关系出现了历史性转机。国共两党得风气之先,向两岸同胞作出继续落实“两岸和平发展共同愿景”的庄严承诺,再次引领了两岸关系发展的潮流。五月以来,两岸双方秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,相互释放善意,妥善处理了一些敏感问题,推动两岸关系步入和平发展的轨道。

  贾庆林说,两岸在“九二共识”基础上恢复制度化协商,迈出了新形势下两岸关系改善和发展的重要一步。两岸周末包机、大陆居民赴台旅游如期实施,推动两岸直接通航和人员往来实现重大突破。海协会协商代表团首次访问台湾取得成功,同海基会共同签订两岸空运直航、海运直航、邮政合作、食品安全等四项协议,实现了两岸同胞期盼已久的直接通邮、通航,便利了两岸同胞往来,扩大了两岸经济合作,维护了两岸消费者健康权益,给两岸同胞带来了实实在在的利益,掀开了两岸关系发展的新篇章。

  贾庆林指出,随着两岸关系的改善,不仅两岸旅途的距离缩短了,更重要的是,两岸同胞的心贴得更近了。四川汶川特大地震发生后,中国国民党中央委员会立即发来慰问电,台湾社会各界纷纷以各种方式表达关爱之情,伸出援助之手,充分体现了两岸同胞血浓于水、患难与共的骨肉亲情,大爱无边,感人至深。在北京奥运会上,台湾各界代表人士和我们一起出席盛大的开幕式,台湾体育健儿受到大陆同胞发自内心的热烈欢迎,两岸同胞共襄盛举,共同见证了中华民族实现百年奥运梦想的历史时刻,令人无比喜悦和振奋。在新形势下,两岸同胞对改善两岸关系、促进交流合作的愿望更加强烈,对两岸关系和平发展更加充满信心。

  贾庆林说,我们也注意到,有些台湾同胞对两岸关系发展一时还心存疑虑。对此,我们理解体谅,愿意坦诚以待,认真听取他们的意见,与他们加强交流沟通,并采取积极措施,使台湾同胞都享受到两岸关系和平发展的成果,增强对两岸关系发展的信心。我们将继续牢牢把握两岸关系和平发展的主题,再接再厉,不断开创两岸关系和平发展新局面,为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平。(完)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]