本页位置:首页新闻中心国内新闻
广东省疾控中心原所长受贿千万余元被判无期

2008年12月30日 15:47 来源:羊城晚报 发表评论

  “抗非功臣”、广东疾控中心原所长罗耀星受贿千万余元已被判无期。记者昨日获悉,将罗耀星拉下马的长春、上海两家药品公司也因单位行贿罪,分别被广州市海珠区法院判处没收违法所得,其直接责任人黄跃晖、阮超礼被判刑。

  海珠区检察院指控:黄跃晖案发前是长春生物制品研究所广州办事处主任。2001年8月至2006年4月,黄跃晖经主管单位长春生物制品研究所的首肯,在与广东省疾控中心的疫苗销售业务中,为扩大疫苗产品业务量及尽快回收疫苗货款,先后多次向该中心免疫规划所所长罗耀星行贿共计364.5万元。

  上海生物制品研究所广州中转站原负责人阮超礼,2001年至2006年期间,经主管单位上海生物制品研究所的首肯,在向广东省疾病预防控制中心免疫规划所销售其生产的“上生”牌水痘、流感、麻腮二联等疫苗的过程中,为获取更多的业务量,先后分多次给予该免疫规划所所长罗耀星、该所疫苗组组长蔡汉港共计人民币304万元。

  罗耀星案发后,2006年4月28日和次日,黄跃晖、阮超礼先后向海珠区检察院投案自首。

  法院经审理认为,长春生物制品研究所为谋取不正当利益,由该所设在广东的办事处负责人黄跃晖向国家工作人员行贿人民币364.5万元,情节严重,已构成单位行贿罪。黄跃晖身为该办事处的负责人,是直接责任人员,其行为构成单位行贿罪。遂判处被告人黄跃晖有期徒刑一年六个月,缓刑两年。黄跃晖退回的单位非法所得180万元予以没收,上缴国库。

  基于同样的依据,法院判处上海生物制品研究所构成单位行贿罪,没收单位违法所得150万元。判处该所广州中转站负责人阮超礼有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月。(记者胡军、通讯员杨美满)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]