本页位置:首页新闻中心国内新闻
西安晚报:见证2008年公民精神的成长

2008年12月31日 08:41 来源:西安晚报 发表评论

  当时光划过2008这个时域,岁月穿梭过2008年的时空隧道,一如既往地留下了喧嚣与浮躁、欢乐与悲歌。梳理这一年的时间脉络,或许令人心动而又具有时光划痕的,是这一年公民社会与公民精神的成长。

  这一年,很悲情。从年初的冰雪灾害到5月12日汶川地震,无不让社会原本规律的步履为之骤然变换。当然,那些令人心潮澎湃的志愿者脚步,那些令人怦然心动的爱心传递,那些令人敬重的无私捐赠,那些令人难忘的伟岸画面,所传递的无不是浓重的世间真情。任何一种值得称道的精神,都要首先发于真情的凝聚。正是在灾难面前,我们体味到了真情的可贵,也孕育着公民精神的成长。

  这一年,很精彩。北京奥运会掀开了奥林匹克历史的新篇章,从北京奥运会出发,公众对“后奥运时代”的公共服务寄予了厚望。从“体育观众”到“民生表达”的转换,恰恰是公民精神的自然流露。

  这一年,很“经济”。如果说物价上涨让更多的百姓理解了CPI这样一个非常专业的经济词语,那么,金融危机的影响则让民众了解更多的经济概念。救市与否,刺激经济政策中的民生分配……越来越多的经世济民路径为民间热议。或许可以说,公众几乎从来没有像今天一样高度关注经济层面。更多的民智以积极的姿态融入到经济发展过程中,本身就是公民精神的进步。

  这一年,很“网络”。“魑魅魍魉2009”揭露旅游式官员出国考察团,网友对“天价香烟”事件的刨根问底,对“滴血收容站”事件主角肖笑华履新的曝光,对“副职官多为患”的揭露,让公民监督越来越有力。一定意义上可以说,公民监督的高度就是公民精神的厚度。

  这一年,很“山寨”。“山寨”不仅仅体现在草根文化的“雷人”,也体现在平民对精英与权威的颠覆。财经评论人牛刀对阵北大教授徐滇庆,网民对茅于轼18亿亩耕地红线无益论的炮轰,公众对新医改方案的质疑和对个税起征点的商榷,都代表着一种公民意识的壮大。一定意义上,平民对精英与权威的质疑和颠覆,是否正确已经退居其次,更重要的是,人们开始以公民的身份和觉悟,越来越深入地参与到公共政策和公共事件的讨论中。

  这一年的丰富世情,注定不可能用一篇文字承载,但是世情却可以承载厚重的公民精神。有了公民精神的发育、成长、壮大,我们对未来充满信心。 (燕农 者系教师)

编辑:吴博】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]