本页位置:首页新闻中心国内新闻
“毒奶粉事件”:赔偿不光是给点钱的问题

2008年12月31日 09:41 来源:红网 发表评论

  “毒奶粉事件”致使30万(CCTV的数据,还有待进一步确认)婴儿受害,坊间呼吁赔偿和为赔偿奔走的脚步声一直没有间断,终于,在岁末年底,这微弱的声音有了一些回响。据新华网日前报道,三鹿集团股份有限公司等22家责任企业愿意向患儿主动赔偿,对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿。

  千呼万唤始出来,虽然等待总是显得慢长,终于出来了,这是悲痛中的一抹亮色,是绝望中的一线希望,是寒冬中的一点暖色。只是这一抹亮色能否照亮前程?这一线希望可以持续到多长?这一点温色能否温暖冰凉的心?

  不管怎么样,责任企业已经说了,通过主动承担赔偿责任,以取得患儿家庭和社会的谅解。既是要求受害者的谅解,也还算是一种诚恳的态度,至少是比那种人家被骗了连权也不让维的好,至少是比那种做了缺德事还要打“民族品牌”的好,至少比那种害了人家还觉得自己受了天大的委屈的好,至少是比那种一面说消费者是上帝一面又当成狗屁的好……

  然而,这一抹暖色仍然温暖不了我的心,也许,是我的心肠在冷漠中变得太过坚硬?也许,是无数的事实让我已不太相信很多?也许,是我期望了又失望,期望得实在太多?

  我期望得真的很多吗?实在不算多,我不就是希望律师可以起诉那些责任企业么,这难道不是一个法治社会应有的事情?好吧,就算考虑到最终需要支付赔偿的数字,可能远远高于责任企业的偿付能力,致使受害者家庭打赢了官司输了利益,而不启动司法程序,而是由政府来主导。那么,我总可以希望这样的赔偿方案是建立在责任企业与患儿家属对话协商基础上的吧,毕竟,这世上哪有加害者给受害者单方面确定赔偿方式与赔偿数额的理?

  无论司法主导,还是政府主导这次大规模的赔偿,都必须让受害者参与赔偿方案的制定,没有受害者方的参与,无论责任企业多么的“主动”,无论多么的真诚,也无论是否“一次性”,都失去了起码的程序正义,失去了程序正义,就会失去公平的基础,谁来保证那些弱势群体要通过重重的申请来获得公平的赔偿?这样的赔偿无疑会引人不满。因此,赢得患儿家庭和社会的谅解,必须给患儿家庭和社会的一个公平的答复,这世上没有满腔怒火的谅解。

  受害者不能参与赔偿方案的制定,是参与权利被否定,然而,他们还有掏不掏钞票的自由,他们有抵制的权利,“结石娃一天得不到合理赔偿,我就一天不喝国产牛奶”,这样一报还一报,到底要玩到什么时候?

  人的健康与生命无尚宝贵,一个国家,一个民族,一个企业对待生命的态度,很大程度上决定了这个国家民族企业的道德水准,政治良知,文明程度。倘若是用一种打发叫花子的方式来对待公民的健康与生命,人们也会用相同的态度看待这个国爱民族企业,这个国家民族如何让人报有期望?如何变得可爱且高贵起来?

  “毒奶粉事件”已经不只相关责任企业与相关患儿及其家庭之间的纠纷,十三亿中国人的眼睛都盯在这里,每一个中国人都看着一这场事件如何收场,妥善解决与不妥善解决,社会后果(而非结果)是截然相反的,不以要以为给点钱打发了事,更不是打发叫花子似的了事。尽管我总认为,中国人尚来是十分健忘的,情绪也很容易稳定,但总有人一定不会谈忘。

  我很能理解政府居中调停的难处,也理解政府拯救奶制品行业乃至整个中国的食品行业的良苦用心。但是,相比较于拯救公民的健康与生命,以及拯救由公民健康与生命带出的社会公平正义更为重要。何况,企业的生存自有其边界和底线,逾越了这个边界和底线,谁也救不了,也不应该救,救的结果只会让更多的不良企业效而法之。所谓天作孽,犹可为,自作孽,不可活,适用于企业。

  如果由政府主导赔偿,就要三思一下“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,将赔偿拿到政治社会的高度来考量,而不为眼前的利益所迷障双眼。否则,谁又能说奶粉有毒,而别的就没有毒?(廖保平)

编辑:吴歆】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]