中国布网“北斗二号” 定位精确在“厘米”之内——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国布网“北斗二号” 定位精确在“厘米”之内
2009年01月02日 10:40 来源:中国新闻网 发表评论
“北斗”将跨入第二代。图为中国的北斗卫星系统仿真图。



    12月30日,由中国卫星导航定位应用管理中心主办的“北斗卫星导航应用五年座谈会”在北京召开。中国自主建成的北斗卫星导航定位系统开通应用五年,在国民经济、社会发展和国防建设中成功推广,实现规模化应用,并形成了数十亿元人民币市场占有量的产业化规模。 中新社发 潘旭临 摄


版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网1月2日电 据香港文汇报报道,中国卫星导航定位应用管理中心官员近日表示,2009年前后将有12颗卫星发射升空。观察人士分析,此举意味着中国正在进行“北斗二号”的布网工作。届时,由数十颗卫星组成的与GPS系统相类似的卫星数组,可以轻松实现不需要通过地面中心站联系和传输信号的无源定位。

  定位精确在“厘米”之内

  据悉,较之目前仍在运行的“北斗一号”,“北斗二号”在诸多方面具有优势,包括可以有效避免遭受电磁干扰和攻击,实现无源定位。另外,在精确度方面,“北斗二号”也可以精确到“厘米”之内。中国此项技术优势将广泛应用在气象、交通、环境监测等方面。

  据中国卫星导航定位应用管理中心官员介绍,北斗卫星导航定位第二代系统的研制建设工作目前已进入攻坚阶段。2009年将有多颗卫星发射升空,3年内完成系统组网,并具备基本的运行能力。在此基础上将逐步发展到为全球服务。未来卫星导航不仅在军事,而且在交通运输、气象测报、国土测绘以及公共安全等领域都将发挥重要作用。

  作为国家重要的信息基础和战略设施,卫星导航定位系统是国家综合国力的重要标志。2003年12月,中国自行研发设计的“北斗一号”卫星导航定位系统建成并正式开通运行,“北斗一号”精确度在10米之内。

  系统可靠性达99.98%

  据悉,北斗卫星导航定位系统运行5年来,已累计提供定位服务2.5亿次、通信服务1.2亿次、授时服务2500万次,系统可靠性达99.98%;已成功应用于水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报等领域。

  在08年汶川抗震救灾中,北斗卫星导航定位系统全力保障了救灾部队行动,发挥了独特优势。目前,入网用户突破4万。 (刘越山)

【编辑:吉翔
    更多国内新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]