周文重:愿与美一道推动中美关系在新年稳步发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    周文重:愿与美一道推动中美关系在新年稳步发展
2009年01月18日 14:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    中国驻美大使周文重于当地时间17日晚在驻美使馆华侨华人春节招待会上致辞时表示,展望处于复杂而深刻变化的二00九年,中美都面临机遇和挑战,中方愿与美方一道推动中美关系稳步发展。当晚的招待会共有七百多名来自一百六十多个侨社的华侨华人出席。图为周文重大使在招待会上致辞。 中新社发 覃展鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社华盛顿一月十七日电 (记者 邱江波)中国驻美大使周文重今晚在此间表示,展望处于复杂而深刻变化的二00九年,中美都面临机遇和挑战,中方愿与美方一道推动中美关系稳步发展。

  周文重大使是今晚在驻美使馆华侨华人春节招待会上致辞时作上述表示的。周文重大使说,二00八年,我们迎来中美建交三十周年。三十年来,中美关系历经风雨,总体保持良好发展势头。两国高层及其他各级别交往日益密切,战略经济对话、战略对话及各种磋商机制不断完善,经贸、反恐、能源、环保、执法、文教等领域交流合作持续推进,双方在重大国际和地区问题上的磋商和协调富有成效,中美关系的战略意义和全球影响更加突出。

  展望二00九年,世界正处在复杂而深刻的变化中。面对新的机遇和挑战,中方愿与美方一道,总结和汲取两国关系发展的历史经验,遵循中美三个联合公报的原则,坚定发展建设性合作关系的大方向,在相互尊重、平等互利、合作共赢的基础上,进一步加强对话交流,增进互信与合作,不断扩大双方合作基础和共同利益,推动中美建设性合作关系健康稳定深入发展。

  周文重在回顾刚刚过去的二00八年时表示,去年是中国国家发展进程中很不平凡的一年。我们积极应对国际国内多方面严峻挑战,同心同德,顽强拼搏,应对挑战取得了胜利,中国的国际地位和国际影响力进一步提高,海内外炎黄子孙都为此感到无比的骄傲。在中国传统文化中,牛象征着勤劳、吉祥与和谐,牛年是经过辛勤努力取得成功之年。周文重大使借“牛”起兴,祝愿广大华侨华人牛年健康和事业发达。

  一百六十余个华社七百余名华侨华人出席了今晚的春节招待会,他们除来自大华盛顿地区几个州外,还有来自特拉华州、北卡三角地区和夏洛特市的朋友,最远的几个朋友来自田纳西州纳什维尔市,他们开车经十一小时长途跋涉才来到华盛顿中国大使馆出席招待会,令人到场嘉宾为之感动。

【编辑:宋方灿
    更多国内新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]