温家宝与英首相举行会谈 就合作应对危机达共识——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝与英首相举行会谈 就合作应对危机达共识
2009年02月03日 04:30 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    伦敦当地时间2月2日上午,伦敦大雪纷飞,英国首相布朗和到访的中国总理温家宝举行会谈。图为布朗在首相府唐宁街十号门口迎请温家宝总理。 中新社发 李鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  国务院总理温家宝2日在伦敦唐宁街10号首相府与英国首相布朗举行会谈,双方就中英关系、携手应对国际金融危机和共同推进国际金融体系改革坦诚、深入地交换了意见,达成广泛共识。会谈后,双方还共同会见了记者。

  温家宝说,中英关系站在新的历史起点上,一是两国之间已不存在任何历史遗留问题,这使双方能以更高的境界、更广的视野面向未来。二是中英的战略共识得到提升,中英关系已超越双边范畴,正对世界产生重要的影响。三是中英将以应对这场百年罕见的金融危机为契机,全面深化各领域的交流与合作,推动两国关系达到更高水平。

  布朗说,中国是英国重要的战略伙伴,在全球应对金融危机中发挥着重要作用。在当前形势下,加强英中合作对坚持公平、开放的世界贸易环境、促进世界经济早日复苏具有重要意义。温家宝总理的到访给英国带来了信心与合作的机遇。英方将继续致力于推进同中国的友好合作关系。

  双方就合作应对金融危机达成以下共识:

  一、充分利用财金对话、双边关系互动小组等机制,加强经济金融政策沟通与协调,密切两国央行和金融监管机构的联系和协作。尽快举行第二次中英经济财金对话。

  二、扩大双边贸易规模,共同反对贸易和投资保护主义。确保2010年实现双边贸易额达到600亿美元的目标。中方愿继续增加从英进口,将尽快派采购团赴英。英方决心在今后18个月将对华出口增加一倍,鼓励英国企业扩大对华投资。英方表示将进一步对华开放市场,并推动欧盟采取积极行动。

  三、加强科技合作,落实好“中英创新合作”等计划,在创新产业、医药卫生、生态环境等领域拓展新的合作。

  四、重视人文交流,促进双方在文化、教育、旅游、奥运、世博会等领域的合作。

  关于国际金融体系改革,温家宝说,中方愿积极参与二十国集团伦敦峰会,与英方加强协调。中方有以下建议:一是推动各国加强宏观经济政策沟通与协调,提振市场信心,减少金融危机对实体经济的影响,抑制贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判;二是推动国际社会继续关注发展问题,保障发展资源,避免金融危机影响千年发展目标的如期实现,解决发展中国家的突出关切;三是本着全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系。重点是增加发展中国家的发言权和代表性,加强对主要储备货币发行国宏观经济政策的监督;四是推动改革和完善国际金融监管体系,加强复杂金融产品的信息披露,加强审慎监管和问责,加强跨境金融监管合作。

  布朗介绍了英方有关立场和主张,表示国际金融体系需要重建,加强监管和预警,避免重蹈金融危机的覆辙,英方重视中国在这方面的重要作用,愿与中方加强沟通协调,共同推动二十国集团伦敦峰会达到预期目标。英方支持中国加入金融稳定论坛。

  会谈后,双方发表了《中英关于加强合作积极应对国际金融危机的联合声明》。两国领导人还共同见证了经贸投资、电力通信、知识产权、城市发展等领域多项双边合作文件的签署,并会见了记者。

  会谈前,布朗为温家宝举行了欢迎仪式。

  当天上午,温家宝与布朗在唐宁街10号首相府共同出席了两国金融、学术界人士早餐会,听取了他们对当前国际经济金融形势的看法和建议。

  双方还共同出席了中英工商峰会并讲话,一致表示,中英要加强经贸合作,共同克服金融危机带来的影响,推动中英全面战略伙伴关系迈上新台阶。(记者 李诗佳 黄泳 何大隆)

【编辑:闻育旻
    更多国内新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]