塞内加尔概况——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    塞内加尔概况
2009年02月06日 19:45 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
昔日西非最大的奴隶转运站:戈雷岛
耀夫海滩是达喀尔最大的天然游泳场
【点击查看其它图片】

  国名:塞内加尔共和国 (The Republic of Senegal)

  独立日:8月20日(1960年)

  国庆日:4月4日(1960年)

  国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。旗面由三个平行相等的竖长方形构成,从左至右依次为绿、黄、红三色,黄色长方形中间有一个绿色五角星。绿色象征国家的农业、植物和森林,黄色象征丰富的自然资源,红色象征为争取独立自由而斗争的烈士的鲜血;绿、黄、红色也是传统的泛非颜色。绿色五角星象征非洲的自由。

  国徽:呈圆形,为棕榈枝环绕的盾徽。盾面分两部分:左侧是一头直立的狮子,象征力量;右侧是一棵面包树,树下绿色的波纹象征塞内加尔河。棕榈枝叶环上端有一颗绿色五角星,下端的枝叶连结处悬挂着一枚国家勋章。绶带上用法文写着一句格言,意为“一个民族、一个目标、一个信念”。

  国家政要:总统阿卜杜拉耶·瓦德(Abdoulaye Wade) ,2000年3月当选,4月宣誓就职。

  自然地理:19.67万平方公里。位于非洲西部。北与毛里塔尼亚以塞内加尔河为界,东邻马里,南接几内亚和几内亚比绍,西濒大西洋。海岸线长约500公里,冈比亚在塞西南部形成一块飞地。塞东南部为丘陵区,中、东部为半沙漠地带。地势自东向西略倾斜,河流均流入大西洋。主要河流有塞内加尔河和冈比亚河。湖泊有盖尔湖等。属热带草原气候。

  人口:1085万(2005年)。全国有20多个部族,主要是沃洛夫族(占全国人口40%)、谢列尔族(14%)、颇尔族(13%)、图库列尔族(10%)等。官方语言为法语,全国80%的人讲沃洛夫语。90%的居民信奉伊斯兰教。

  首都:达喀尔 (Dakar) ,人口250万(2006年)。9~10月气温最高,平均为24~32℃,1月气温最低,平均为18~26℃。

  2006年10月20日新华网消息:塞内加尔政府近日决定,在离首都达喀尔120公里的隆普勒市建设一座新首都,以缓解达喀尔人口过多、交通拥挤的状况。迁都后,达喀尔将成为塞最大的经济城市。即将建设的新首都隆普勒市濒临大西洋,景色优美,淡水资源充足,可利用面积广阔,有较大的发展空间。

  简史:公元10世纪,图库列尔人建立泰克鲁王国,14世纪并入马里帝国版图。15世纪中叶,沃洛夫人在这里建立卓洛夫国,16世纪前后属桑海帝国。1445年起葡萄牙人侵入,从事贩奴活动。1659年法国殖民者侵入。1864年塞内加尔沦为法国殖民地。1909年被划入法属西非洲。1946年成为法国海外省。1958年成为法兰西共同体内的自治共和国。1959年与马里结成联邦。1960年6月马里联邦宣告独立。同年8月塞退出马里联邦,成立独立的共和国。

  政治:总统是国家元首、政府首脑和武装部队最高统帅,由普选产生,任期7年,可连选连任。总统执掌行政权,可任免各部部长。当总统死亡或不能履行职责时,由国民议会议长代行国家元首职能,并在90天内举行总统选举。国民议会为国家最高立法机构,一院制。2006年11月,议会通过决议,决定从下届议会起将议员席位数增加到150个。

  外交:奉行全方位和不结盟政策。认为国际关系民主化和多元化是世界稳定的重要因素。积极主张维护非洲团结,推动非洲经济一体化及南北对话、南南合作和建立国际政治经济新秩序。重点保持与法国传统“特殊关系”,同时积极发展同美国关系。重视发展同邻国的关系,积极参与国际和地区事务。

  与中国关系:中华人民共和国与塞内加尔共和国于1971年12月7日建交。1996年1月3日,塞政府与台湾当局签署“复交”公报,1月9日中国政府宣布中止与塞的外交关系。2005年10月25日,中塞两国在北京签署复交公报,两国自即日起恢复大使级外交关系。2006年6月,瓦德总统对中国进行国事访问。2009年2月,胡锦涛主席将对塞内加尔进行国事访问。

【编辑:吴歆
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]