胡锦涛说,中非永做好兄弟、好伙伴——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛说,中非永做好兄弟、好伙伴
2009年02月16日 21:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社达累斯萨拉姆二月十六日电(记者 齐彬)中国国家主席胡锦涛十六日在此间重申,过去、现在、将来,中国人民都珍视同非洲的传统友谊,始终视非洲人民为完全可以信赖和依靠的全天候朋友,同非洲人民永做好兄弟、好伙伴。

  正在坦桑尼亚访问的胡锦涛,十六日在达累斯萨拉姆各界欢迎大会上发表题为《共同谱写中非友谊新篇章》的演讲。

  “志合者,不以山高为远”,胡锦涛首先高度评价了中坦关系。他还对非洲国家在四川汶川特大地震灾害、北京奥运会以及台湾、涉藏等涉及中国主权和核心利益的问题上给予中国的坚定支持表示感谢。

  胡锦涛说,这次访问非洲,“是我第六次踏上非洲土地,每次访问非洲,我都有回家的感觉。每次同非洲朋友进行交流,倾听你们对中国、对中非关系、对世界的看法,都有新的收获和感受”。

  胡锦涛指出,中非关系已经走过半个多世纪的光辉历程。相似的历史遭遇,相同的目标追求,使中非人民的命运紧紧相连,使中非关系经受住了时间和国际风云变幻的考验。

  胡锦涛指出,二00六年召开的中非合作论坛北京峰会,揭开了中非关系史上新的一页。“我感到欣慰的是,我代表中国政府在那次峰会上宣布的加强对非务实合作、支持非洲国家发展的八项政策措施正在非洲得到落实。”

  胡锦涛指出,中国大幅度增加了对非援助,对非免税举措得到落实,对非免债工作基本完成,中非发展基金已启动运作,中国援建的非盟会议中心正式开工,援建医院、疟疾防治中心、农业技术示范中心、农村学校等工作进展顺利,中国派赴非洲的青年志愿者和高级农业技术专家陆续到位。

  胡锦涛指出,这些举措的落实,给非洲人民带来了实实在在的利益,为中非合作开辟了更加美好的前景。(完)

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]