国家主席胡锦涛在达累斯萨拉姆发表重要演讲——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    国家主席胡锦涛在达累斯萨拉姆发表重要演讲
2009年02月17日 00:22 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国家主席胡锦涛16日上午出席达累斯萨拉姆各界欢迎大会并发表重要演讲。胡锦涛强调,过去、现在、将来,中国人民都珍视同非洲的传统友谊,始终视非洲人民为完全可以信赖和依靠的全天候朋友,同非洲人民永做好兄弟、好伙伴!

  欢迎大会在达累斯萨拉姆钻禧礼堂举行。会场内洋溢着中坦两国人民友好的热烈气氛。鲜花装点的主席台上,中坦两国国旗竖列两侧,蓝色背景板上用中英文书写着“热烈欢迎中华人民共和国主席阁下访问坦桑尼亚”。当地时间9时15分许,胡锦涛在坦桑尼亚总统基奎特陪同下步入会场,全场起立,热烈鼓掌。

  欢迎大会上,胡锦涛发表题为《共同谱写中非友谊新篇章》的重要演讲。胡锦涛指出,从上世纪五六十年代起,中非人民为非洲大陆反对殖民统治、实现民族解放而并肩战斗,此后我们在平等互利的基础上开展形式多样的合作,现在进入新世纪我们为实现联合国千年发展目标、实现中国和非洲发展振兴而携手同行,中非友谊已经走过半个多世纪的光辉历程。相似的历史遭遇,共同的目标追求,使中非人民的命运紧紧相连,使中非关系经受住了时间和国际风云变幻的考验。胡锦涛回顾了2006年中非合作论坛北京峰会召开以来中非关系发展成果,介绍了中国政府加强对非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施的落实情况。他指出,这些举措的落实,给非洲人民带来了实实在在的利益,为中非合作开辟了更加美好的前景。

  胡锦涛指出,当今世界正处在大变革大调整之中。世界多极化、经济全球化深入发展,求和平、谋发展、促合作成为时代潮流,国际形势总体保持稳定。同时,世界政治、经济等领域不稳定不确定因素明显增多。国际金融危机对各国经济的影响正在进一步加深。在这场国际金融危机中,发展中国家的处境尤为不利。中国和非洲国家同属发展中国家,双方互为重要战略伙伴。我们十分理解非洲国家的愿望和诉求,全力支持非洲谋求和平稳定、尽早实现联合国千年发展目标。

  胡锦涛强调,越是在困难的时候,中非越要相互支持、通力合作、共克时艰。中国愿同非洲国家一道,重点从以下几方面作出努力。第一,团结互助,携手应对国际金融危机挑战。我们深知自身面临的困难,也深知非洲朋友面临的困难。在这里,我代表中国政府郑重承诺:中方将认真落实中非合作论坛北京峰会确定的各项援非举措,在力所能及范围内继续增加对非援助、减免非洲国家债务,扩大对非贸易和投资、加强中非务实合作。我们还愿同非洲国家就防范金融风险加强交流合作。

  第二,增进互信,巩固中非传统友好政治基础。中国愿同非洲国家密切高层往来,加强战略对话和沟通,增进相互理解和信任。中国坚定支持非洲国家和非洲联盟等地区组织维护国家主权、自主解决本大陆问题的努力,将继续积极参与联合国在非洲的维和行动,为解决非洲地区冲突和热点问题、维护非洲和平与安全发挥建设性作用。

  第三,互惠互利,提升中非经贸务实合作水平。中国愿继续推动中非贸易往来,尽量照顾非洲关切,采取优惠措施扩大从非洲进口。中国政府鼓励和支持更多有实力的中国企业赴非洲投资,为非洲创造更多就业机会,增加对非洲的技术转让,并鼓励中国企业在当地承担更多社会责任,同当地人民和睦相处。

  第四,扩大交流,深化中非人文领域合作。发展中非关系的宗旨是为了中非人民,合作成果理应由中非人民共享。我们愿同非洲国家加强文化、教育、卫生、体育、旅游等领域交流,密切青年、妇女、民间团体、新闻媒体、学术机构的联系,加强人力资源合作,让中非友好更加深入人心。

  第五,紧密配合,加强在国际事务中的协调。我们愿同非洲国家密切在联合国、世界贸易组织等多边机构中的合作,共同应对气候变化、粮食安全、减贫、发展等全球性挑战。我们还愿同非洲国家一道参与国际经济、金融、贸易规则制定,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  第六,加强协作,共同推进中非合作论坛建设。我们愿加强中非合作论坛机制建设,充分发挥论坛对中非关系的政治引领作用。我们将继续同非洲国家通力协作,全面落实论坛北京峰会各项后续行动。

  胡锦涛指出,中非友好的今天是中非几代人共同努力的结果,中非友好的明天要靠中非青年去开创。中非年轻一代不仅是双方发展的希望,也承载着中非友好的未来。我们将同非洲国家一道,继续积极推动并大力支持中非青年开展交流合作。相信中非友好事业一定能够在中非年轻一代手中薪火相传、发扬光大。

  胡锦涛最后强调,巩固中非友好,加强中非合作,是历史赋予我们的光荣使命。让我们携手合作、继往开来,为推进中非新型战略伙伴关系而不懈努力,共同谱写中非友谊新篇章。

  基奎特在会上致感谢辞,高度评价胡锦涛就中非关系发表热情洋溢的演讲。他表示,中国总是在坦桑尼亚和非洲最需要的时刻给予支持和帮助,不附带任何条件,坦桑尼亚和非洲感谢这样的支持和帮助。坦中关系和非中关系之所以发展迅速、顺利,就是因为我们的关系是建立在相互尊重、完全平等的基础之上的。基奎特热烈祝贺胡锦涛访问坦桑尼亚取得圆满成功并表示,坦桑尼亚珍视同中国的关系,将同中方一道,尽最大努力,深化两国友好合作,不断把坦中关系提高到新的水平。

  达累斯萨拉姆各界人士约1200人出席欢迎大会。胡锦涛的演讲在与会人士中引起强烈反响和共鸣。演讲结束时,全场起立并报以长时间的热烈掌声。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加欢迎大会。(记者 陈鹤高 义高潮 熊争艳)

【编辑:邱观史
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]