聚焦“60后”省长:将改变“工程师治国”的局面——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    聚焦“60后”省长:将改变“工程师治国”的局面
2009年03月16日 09:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

资料图:湖南省省长周强 中新社发 孙自法 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  编者按:

  中国省部级干部中,生于上世纪60年代的人逐渐增多,外界称之为中国政坛的“60后精英”。而任正部级官员的“60后”,目前共有5位:农业部部长孙政才、国防科工委主任张庆伟、河北省省长胡春华、湖南省省长周强、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力。而在此次“两会”期间,《中国新闻周刊》选择了其中三位地方大员进行了专访或观察。

  《生于60年代》一书记录了这一代人的集体回忆——“在嗷嗷待哺的时候,迎来了文革;在接受知识的时候,迎来了科学的春天;在逐步建立世界观的时候,迎来了思想解放……”

  这些参加文革后高考的第一代官员在文革后三年的高考中脱颖而出。而当他们走出大学校门的时候,中国的经济、社会也进入了改革开放的新时代。于是他们成为改革开放和市场经济最年轻的“弄潮儿”。

  官员选拔反映了时代的变化。

  在建国初期,中国的党政领导主要从职业革命家中选拔。中央党校教授蔡霞分析,“这与当时的武装革命有关,他们处于社会最底层,阶级仇恨深,因此容易在革命中崭露头角。”

  文化大革命造成了干部选拔的断档。改革开放后,革命战争期间成长起来的一批领导人已经年老。在改革开放之初,中国强调现代化主要是技术层面,在这样的历史背景下选拔出来的干部主要是理工科出身。这批官员成长于计划经济时代,多从大型国有企业的骨干力量中提拔,他们将治国的模式从革命模式转化计划经济的模式。

  而自20世纪90年代以来,中国的社会结构和利益格局均发生巨大变化,对现代化的理解更加多元,不再局限于技术层面,还包括社会制度层面——强调民主,强调法治。因此,中央对人才选拔的标准也开始发生变化。

  媒体称,“60后精英”将改变“工程师治国”的局面。蔡霞认为,这批官员的涌现是上世纪80年代邓小平提出干部年轻化后几十年培养的结果,“而不是为了某个目的突然提拔”。

  按照中国省部级正职官员65岁退休的规定,目前在地方省市区担任正职的官员很大一部分将从现在起到2012年前后卸任。这意味着中国今后几年地方上将开始大规模“新陈代谢”。

  在十七大后的各省人事大调整中,大批“60后”进入省部级决策层,几乎遍及国内所有省区市,成为“新陈代谢”的最好注脚。 ★

     阅读导航:

     湖南省长周强:法学家治省 守住公开、依法低线

     河北省长胡春华布局燕赵:河北官员的"战略机遇"

     新疆自治区主席努尔·白克力:铁腕文人"先发制敌"

   

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]