广州日报:不能让“商人红顶化”继续蔓延——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广州日报:不能让“商人红顶化”继续蔓延
2009年03月29日 09:38 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  由全国工商联等主编的《中国私营经济年鉴》显示,当前私营企业主的政治参与热情很高,但也存在亦商亦官现象。调查结果显示,进入了地方各级党委领导机构的中共党员企业主,占受访党员企业主总数的14.9%。(3月27日《新京报》)

  商人是玩资本的,红顶是行权力的。二者本应各司其职,但纵观历史,权力与资本之间从来就是相互交织的。对此,中纪委曾发文要求限期清理某些地方领导干部和企业负责人交叉兼职、政企不分的问题。

  但数据表明:严肃规定似有被基层“突破”的迹象。在不久前,陕西府谷县就传出四位在当地赫赫有名的煤矿企业家被聘为“不脱产县长助理”的消息。

  大家之所以对商人戴“红顶子”无法接受,是忧虑在商言商的企业主一旦与公权力搅和到一起,当企业违规时,“红顶”会成为执法的“拦路虎”;企业间有竞争时,“红顶”会成为击败对手的“红色砝码”。同时,商人进入权力系统,一旦形成官商一体的利益集团,制定政策时,企业利益得到张扬,人民利益就可能被侵占。

  理论上讲,党政权力对所有人都是开放的,工人、农民、教师……近日媒体还报道,乒坛宿将王楠已在新岗位团中央上班。既然如此,不乏“聪明才智”的商人想为人民服务,我们不必“歧视”他们。在美国,如佐利克、鲍尔森们,也都搞过“官商流动”,有的甚至在“旋转门”里几进几出。

  可见,官、商走动之门不必彻底堵死,关键是,有没有明确严格的“走动规则”。就如从政者“下海”必须符合一系列条件一样,对商人当官也要有明确的规范,比如要将财产及公司情况登记备案;从政期间须与过去的企业彻底“切割”;要有专门的监督路径等。建立更清晰的规则,方不怕官、商“走动”过滥。 (毕诗成)

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved