为了更长久的春天:李长春对话日本孔子学院校长——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    为了更长久的春天:李长春对话日本孔子学院校长
2009年03月30日 17:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社东京三月三十日电 题:为了更长久的春天

  ——记李长春与日本孔子学院校长们的对话

  中新社记者 朱沿华

  “你们都是我的老师!”当李长春三十日在东京面对日本孔子学院所在大学校长代表用标准流畅的日语说出这句话,并起立向他们深深一躬时,所有的大学校长们都面露出惊喜的表情,热烈的掌声顿时响彻会场。

  “我当时真觉得很吃惊,没想到中国领导人是如此地谦虚。”日本第一所孔子学院——京都立命馆大学孔子学院院长周玮生事后回忆道,“我理解李常委话的意思是,中日双方在文化交流方面互为老师。他的言行体现出中国政府的度量和诚意。”

  中共中央常委李长春应日本政府邀请自二十九日开始对其进行正式友好访问。在抵达东京第二天的上午,他即与来自日本各地的孔子学院所在大学校长及孔子学院负责人抚今追昔,共话未来。

  他赞许,中日两国在两千多年的交往史中互相学习、互相借鉴、互相融合,在发展各自文化的同时还共建出璀璨的东亚文化、促进了世界文化的多样性。

  他称赞,日本孔子学院所取得的成就——自从二00五年京都立命馆大学孔子学院作为日本第一家孔子学院成立以来,日本已相继创办了十一所孔子学院和六所孔子学堂,并在办学实践中积累了丰富的教学经验,成为世界孔子学院中的典范;

  他强调,中国政府将支持包括日本孔子学院在内的全世界孔子学院的发展。此次代表团特意带来了一部分体现中国历史与文化的图书赠送给各所孔子学院,更受汉办委托向日本孔子学院提供二百名暑期奖学金指标……

  “我觉得中国领导人和工作在第一线的孔子学院负责人面对面地对话,共同探讨今后可持续发展是件非常有意义的事。”周玮生如是对记者说。其实,到场的十九位日方代表和他一样,无不感动于中国领导人的真挚与热诚。

  樱美林大学校长佐藤东洋士表示,自己于一九四四年出生在北京。樱美林大学的创始人清水安三在创办该校之前就在北京创办了日后发展成为北京市陈经纶中学的崇贞学园,“对我们来说,北京才是我们的故乡和摇篮。所以,在我力所能及的范围内,一定要为日中青年的交流多做贡献”。

  北陆大学理事长北元喜郎则兴致勃勃地向李长春讲述了一个古老的日本传说:每当春天到来的时候,山神就会和樱花一起来到人间。因此,祈祷丰收的日本国民总要相约着去观赏樱花……“春天来了,日中文化交流的春天也来了。我相信两国交流的历史就像李长春阁下的名字一样,迎来一个‘长久的春天’。我们愿为之做出不懈的努力。”(完)

【编辑:谢宏钰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved