广州严厉处理“瘦肉精”事件:刑拘9名涉案人员——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广州严厉处理“瘦肉精”事件:刑拘9名涉案人员
2009年03月31日 01:24 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  广州市工商行政管理局30日公布了关于处理“瘦肉精”事件的结果:广州市天河牲畜交易市场开办者——广州市泉发肉类食品有限公司因涉嫌不履行法定职责违法行为而被吊销营业执照,据悉,这是广州市第一次对市场开办者作出最严厉的行政处罚。与此同时,公安部门已依法刑拘该市场9名涉案人员,广州市工商局已对该市场涉案11个摊位的3个业户进行了处罚。

  2月18日、19日,广州市发生多起因食用来源于广州市天河牲畜交易市场经营业户销售的含“盐酸克伦特罗”(即“瘦肉精”)生猪导致多人中毒事件。

  据查,该市场开办者泉发公司在2008年5月27日至2009年2月19日长达近9个月的时间内,没有定期对入场销售者的经营环境、条件、内部安全管理制度和经营产品是否符合法定要求进行检查,未设立产品质量安全检测机构或者委托农产品质量安全检测机构,对市场销售的生猪质量安全状况进行抽查检测,导致含有瘦肉精的生猪经天河牲畜交易市场7号、21号等多个档口,流入广州市内多个市场,发生中毒事件。

  然而,事发后,泉发公司作为市场开办者,仍然没有采取有效措施对进场销售的生猪质量安全状况进行检测。2月20日晚,当地动物防疫监督所随机抽取该市场12头生猪进行“瘦肉精”检测,结果仍有11头生猪被查出“瘦肉精”。

  广州市工商行政管理局局长刘勇表示,根据《农产品质量安全法》以及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,对泉发公司作出吊销营业执照的处理,这是广州市第一次对市场开办者作出最严厉的行政处罚,就是为了惩戒部分重收费、轻管理的市场开办者。

  刘勇同时强调指出:“吊销执照是对该市场开办者行政违法责任的追究,不是关闭市场,待市场整改后将给予继续经营的机会。”据介绍,在新的市场开办者接管市场前,天河牲畜交易市场将从2009年4月2日至12日暂时停止经营活动,进行为期10天的整治和规范。在停止经营活动前,给场内经营业户3天时间处置存栏生猪,在停止经营活动期间,工商部门将尽快办理市场开办者变更登记等工作。

  据悉,广州市相关部门已做好了该市场停业期间的生猪供应保障工作,不会造成广州市场生猪供应紧张。

  目前公安部门已依法刑拘该市场9名涉案人员,广州市工商局也对该市场涉案11个档口的3个业户进行了处罚。(记者陈冀)

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved