中国第二批护航编队今日启航 已拟制新行动方案(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国第二批护航编队今日启航 已拟制新行动方案(3)
2009年04月02日 00:43 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

    护航面临形势将更加复杂

      任务短时间内可能很难结束

  由由“海口”号、“武汉”号和“微山湖”号综合补给舰组成的首批中国海军护航编队,于去年12月26日从三亚起航,1月6日进入亚丁湾、索马里海域开始执行护航任务。

  截至3月9日,中国海军护航编队共完成了27批104艘船只的护航任务,其中伴随护航83艘,为21艘船舶进行了区域掩护。成功解救3艘外国商船,对110多艘可疑船只进行了驱离、警告。

  全国人大代表、广州军区副政委兼海军南海舰队政委黄嘉祥今年两会期间接受记者采访时表示,中国海军护航编队下一步的护航任务将更加艰巨,面临的形势将更加复杂。各种困难将更加凸显。针对这些情况,有关方面已经做好了充分的应对方案。

  据介绍,在多国海军的联合打击下,亚丁湾、索马里海域海盗的行动越来越诡秘。每年4月到9月间,这一海域的过往船只更多,护航任务将更重。我护航舰艇装备长时间处于高负荷运行状态,容易发生故障。而且随着海区进入炎热季节,气象条件将更加恶劣。

  关于舰艇护航是否形成机制、何时轮换的问题,全国人大代表、中国海军副参谋长张德顺少将今年两会期间向媒体透露,原则上,海军编队护航每批次时限为四个月左右,但部分官兵、骨干专业人员可能在下一批次任务中继续担当有关职责任务,以保证护航任务的连续性和有效性。按照已对任务作出的长期规划准备,护航任务将持续多久将取决于索马里政局及社会的稳定与否,所以可能短时间内很难结束护航行动。

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved