中国第二批护航编队今日启航 已拟制新行动方案(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国第二批护航编队今日启航 已拟制新行动方案(4)
2009年04月02日 00:43 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

    中国海军护航行动大事回顾

      2008年

  12月26日 中国海军舰艇编队从海南三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航编队由“武汉”号和“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰、两架舰载直升机和部分特战队员组成,共800余名官兵。

  12月28日 经过两天两夜的航行,护航编队驶离南海,踏上穿越马六甲海峡、走向大洋的征程。 当日上午9时30分,编队官兵在中国最南端曾母暗沙附近海区,举行了“走向大洋”宣誓仪式。

  12月29日 “武汉”号、 “海口”号导弹驱逐舰和 “微山湖”号综合补给舰先后驶入新加坡海峡,上午10时多,护航编队驶入马六甲海峡。

  12月30日 护航编队经马六甲海峡进入印度洋,并顺利完成首次海上综合补给。

  2009年

  1月1日 护航编队全体官兵和随舰人员,在印度洋上迎来2009年元旦,此时舰上时间已与北京时间有约3个小时时差。

  1月2日 护航编队驶入阿拉伯海,舰上第三次调时,调后舰上比北京时间晚3小时。

  1月6日 经过十天十夜的航行,中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的舰艇编队,亚丁湾当地时间6日凌晨顺利抵达任务海域,正式开始护航。

  1月8日 “海口”号导弹驱逐舰护送的“河北翱翔”号和“观音”号商船经过44小时的航行,驶出了亚丁湾,这标志着中国海军舰艇护航编队顺利完成了首次护航任务。

  1月12日 中国海军舰艇编队开始执行第二次护航任务,此次被护四艘商船当中包括台湾商船“宇善”号,这是中国海军舰艇编队首次为台湾商船护航。

  1月22日 中国海军护航舰艇编队为在比利时注册的巴拿马籍“panama express”号商船护航,这是中国海军舰队在索马里海域首次为外国商船护航。

  1月24日 中国海军护航舰艇编队在印度洋上欢渡新春佳节。

  1月29日 “武汉”舰在亚丁湾海域成功解救了一艘被困希腊商船。

  2月11日 获释的中国渔船“天裕八号”在中国海军护航编队“海口”号导弹驱逐舰的伴随护卫下,顺利抵达安全海域。

  2月18日 中国海军编队完成第21批商船的护航任务。这是海军编队执行护航任务以来的最大规模护航行动。参加本次护航的十艘船舶均为中国商船,舷号分别为“开发者”“阿尔平”“卡门”“碧澜嘉”“山海关”“天榆峰”“马士基艾文”“白鹭洲”“东昌海”和“振华二十一”。此外,航经此海域的德国“HERMIONE”号、新加坡“VIKING CRUX”号和塞浦路斯“PRINCESS NATALY”号等三艘外国商船主动要求加入中国护航编队,也获准跟随编队航行。船队绵延十公里,蔚为壮观。

  2月23日 “微山湖”号综合补给舰在也门亚丁港完成靠港补给任务,驶离亚丁港。这是中国海军舰艇护航编队自2008年12月26日起航以来首次实施靠港补给。

  截至3月9日,中国海军护航编队共完成了27批104艘船只的护航任务,其中伴随护航83艘,为21艘船舶进行了区域掩护。成功解救3艘外国商船,对110多艘可疑船只进行了驱离、警告。

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved