清明时节南方多降雨 北方大部晴空气温回升——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    清明时节南方多降雨 北方大部晴空气温回升
2009年04月02日 09:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 未来几天,中国的主要降雨区将由南方地区“导演”,呈现出“清明时节雨纷纷”的景象。据中央气象台消息,未来三天南方地区将迎来明显降雨,今日北方大部地区气温将继续回升。

  西藏东部和青海南部昨现弱雨雪天气

  据中央气象台最新监测显示:昨天早晨至今天早晨,西藏东部和青海南部仍出现了弱雨雪天气,降水量一般有1~3毫米(图1);陕西南部、四川、云南、贵州、广西、广东北部、湖南、江西中南部等地出现了小到中雨,其中广西的钦州和东兴分别降了33毫米和29毫米的大雨。

  中央气象台专家分析,自3月30日以来,云南和四川两省的气象干旱区出现了明显的降水过程。有效降水对缓解当地的旱情和抑制高森林火险气象等级起到了明显的作用。

  未来三天南方地区将迎来明显降雨

  据中央气象台最新预报,预计未来三天,华南、江南、江汉、江淮等地将出现一次明显降水过程,其中4月4日,广西北部、湖南西南部、江西北部、浙江北部、安徽南部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨。

  今天早晨至夜间,南方大部将沉浸在雨水之中。其中,广西东北部和南部的部分地区有大雨,降水量约有25~29毫米;云南大部、广西南部以及海南等地将有雷雨天气(图2)。另外,新疆沿天山地区和西南部、青藏高原东部、甘肃祁连山区和南部、内蒙古中部和东北部等地的部分地区将飘起小到中雪(雨)或雨夹雪;宁夏、陕西、华北西部、黄淮西部也将加入雨水阵营。

  此外,海上大风天气也值得关注。今天白天至夜间,台湾海峡、台湾以东洋面和以南海域、南海北部海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

  今日北方大部地区气温将继续回升

  今天,黄淮以北大部地区的气温仍将逐步回升,大家可以到户外散散步,晒晒太阳,尽情享受春天的宜人气息。不过,3日至4日,受东移弱冷空气的影响,内蒙古中东部、东北地区将刮起4~6级偏北或偏南风,部分地区气温将下降4~6℃。请当地朋友注意根据天气变化调整衣物,并适当进行体育锻炼,强身健体,避免疾病“缠身”。

  重点天气提示:未来三天,青藏高原东部、西南地区多阴雨(雪)天气;华南、江南、江汉、江淮等地将出现一次明显降水过程。(中央气象台 谭丽玲)

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved