国家图书馆站将成北京最大地铁车站 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    国家图书馆站将成北京最大地铁车站
2009年04月02日 10:23 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
蓝色将成为国家图书馆站主色调。(摄影/郝羿)
【点击查看其它图片】

  将于今年9月底通车试运营的地铁4号线正在紧锣密鼓的装修阶段。未来,4号线与正在施工的9号线将“共享”国家图书馆站,使该站成为本市既有地铁车站中最大的一个。记者近日从市轨道交通建设管理有限公司获悉,4号线将与在建9号线在此实现零距离换乘。

  记者在4号线国家图书馆站内看到,站厅层东西向的宽度达到了40米左右,是普通车站的两倍左右。据悉,本市既有线路换乘站均为两座车站十字相交,将两站完全“合二为一”尚属首座。进入地下二层的站台层,9号线与4号线的隧道同时映入眼帘,两个车站在这里“合二为一”,全部通车后将实现真正意义的零距离换乘。站厅内装修已进入尾声。记者从4号线项目部了解到,站内蓝色的主色调让人联想到 “知识的海洋”,与地面建筑国家图书馆相呼应。蓝色立柱侧面的波浪形银色竖纹是抽象的书本页面,也与“图书”的装修主题紧紧相扣。站厅中心预留出的墙面还将以壁画的形式展现四库全书等图书馆四大镇馆之宝。

  北京地铁4号线是一条贯穿北京市区南北的轨道交通线路,全长28.2公里,穿越丰台、宣武、西城、海淀四区,共设24座车站。其中4座与既有线路换乘的车站为西单站、宣武门站、西直门站和海淀黄庄站,可以分别换乘1号线、2号线、13号线和10号线。(梁琦)

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved