中国产生首批16名战斗机女飞行员 参加国庆阅兵——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国产生首批16名战斗机女飞行员 参加国庆阅兵
2009年04月02日 11:27 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在结束了44个月的院校培训后,中国空军首批16名战斗机女飞行学员日前以飞行技术等5项考核全优的成绩,从空军第三飞行学院毕业。

  16名战斗机女飞行员2日被授予空军中尉军衔,获得象征飞行员身份的飞行员证书和飞行等级证章。她们当中,最大的24岁,最小的21岁,来自空军2005年招收的第8批女飞行学员。

  空军有关方面负责人介绍,首批战斗机女飞行员将很快转入国庆阅兵训练,首次代表空军女飞行员驾驶歼击机参加空中受阅。

  首批战斗机女飞行员先后在空军航空大学完成了28个月的基础教育和跳伞、野外生存训练,在空军第一飞行学院完成了6个月、平均每人83小时的初教机飞行训练,在空军第三飞行学院完成了10个月、平均每人135小时的歼击机高教机飞行训练。

  空军第三飞行学院是航天员翟志刚、刘伯明的母校。院长、特级飞行员吴惠明介绍说,16名战斗机女飞行员按大纲规定,驾驶国产亚音速歼击机高教机——教-8,完成了水平盘旋、横滚、斤斗、俯冲跃升等特技,云中靠仪表飞行、陌生空域长途奔袭等课目,还加训了难度极高的4机前后左右间隔15米编队飞行。训练标准、强度、难度与男学员完全相同,一样需要承受超过5G的载荷,“男飞行员能做的,女飞行员也能做到;国外女飞行员能做到的,中国女飞行员也能做到”。

  截至目前,空军累计招收了9批共545名女飞行学员,毕业328名。现有52名女飞行员在飞,都在从事运输机等的驾驶和领航工作。

  空军有关方面负责人表示,空军今后将加大战斗机女飞行员培养力度,使中国战斗机女飞行员队伍保持一定数量和规模,女性将进入所有飞行员岗位。同时,空军将对培训内容和模式进行新的探索,不断提高战斗机女飞行员的培养质量。

  据中国空军有关部门统计,目前世界上有中国、美国、英国等16个国家军队拥有女飞行员。其中,中国、美国、英国、德国、西班牙、以色列、巴基斯坦等国已培养了战斗机女飞行员。(王东明、申进科)

【编辑:王赛特
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved