山西:2009年审计将重点关注扩大内需落实情况——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    山西:2009年审计将重点关注扩大内需落实情况
2009年04月02日 15:18 来源:黄河新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  1日上午,山西省审计工作会议在太原召开。“关注扩大内需政策落实情况,通过审计揭露和查处违背宏观调控政策等突出问题,从体制和制度层面提出建议,保障财政资金安全。”省审计厅厅长郝志远在会议上提出。王君五次批示

  “王君省长多次听取审计工作汇报,多次就审计工作作出重要批示,对审计厅报送的审计报告每件必批。”郝志远说。

  在王君的五次批示中,明确要求审计部门“加大对中央扩大内需下拨的资金使用情况的审计力度,并根据审计情况及时向政府报告”、“2009年度审计项目要结合山西实际,重点加强对中央关于扩大内需投资项目、投资资金的跟踪检查,保证每一个工程项目、每一笔资金的使用都符合中央的要求”、“2009年全省基础设施投资多、重点工程安排多,审计部门要加强跟踪检查”、“今后对审计发现被审计单位的问题,要深入剖析其原因,充分发挥审计部门的作用”、“审计部门要督促审计中发现问题的整改”。对茂县重建资金跟踪审计

  按照“两年审一次,一次审两年”的方法,今年要对5个市和部分县(市、区)2007年、2008年财政决算审计。对2007年、2008年全省财政性担保资金使用情况审计调查。为中小企业贷款提供及时的担保服务,对省融资租赁公司的财务收支审计,通过审计促进融资租赁市场的健康发展。安排了五大煤炭集团对外投资审计。通过审计,促进国有企业加强对外投资管理,优化投资结构,提高资金使用效益。

  “通过审计,促进利用外资项目加强管理,提高资金使用效益,促进对外开放。根据审计署统一组织审计项目计划,还要对我省对口援助四川茂县灾后恢复重建资金的跟踪审计。”郝志远说。关注扩内需政策是否落实

  郝志远表示,今年我省还要开展对国土资源、煤炭可持续发展、环境保护、节能减排、淘汰落后产能、循环经济、水利、农业、粮食、新农村建设、造林绿化、扶贫、救灾、城市低保、采煤沉陷区治理、棚户区改造、教育经费、农村普及九年义务教育债务、科技专项资金、县乡医疗服务体系建设、法院“两庭”建设、铁路护路联防等专项资金管理使用情况审计和审计调查。

  在预算执行审计中,重点关注扩大内需政策的落实情况,通过审计揭露和查处违背宏观调控政策,损害人民群众利益的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,从体制、制度层面提出建议,促进宏观调控政策措施落实和财政体制改革,保障财政资金安全。(来源:山西青年报 苏杰)

【编辑:朱博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved