G20花絮:中国记者得先机 马朝旭即席开"记者会"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    G20花絮:中国记者得先机 马朝旭即席开"记者会"
2009年04月02日 19:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社伦敦四月二日电 (记者 张朔 李鹏)二十国集团领导人第二次金融峰会二日在位于伦敦市郊的展览中心开幕。由于峰会为闭门会议,绝大多数各国记者都被安排在能容纳两千两百人的新闻中心,使得这里成为另一个“新闻现场”。

  在这个“新闻现场”里,中国记者成为当天第一批到访者。新闻中心早上六点开门,中国记者团几十人五点多就到了。由于证件已提前拿到,记者一行顺利通过安检,率先走进还很空旷的会场。

  记者从随行的中国驻英大使馆、中国外交部新闻司工作人员那里了解到,一日晚,由于峰会主办方制证机故障,记者证件不能按时制成。中方有关负责人与英方新闻官保持密切沟通,多次询问督促。终于,主办方于二日凌晨三点多将证件送到了中国代表团下榻的饭店。

  因此,中国记者成为最早拿到证件的记者团,保证了媒体及时赶到现场,率先开始报道工作。

  在中国记者团队之后,各国媒体也陆续到来,新闻中心一时人声鼎沸。

  上午九时许,中国外交部新闻司司长、发言人马朝旭来到中国媒体所在的工作区,顿时被大家围在核心,仿佛即席召开了一场“记者会”。

  各方记者向这位发言人抛出一连串提问,从伦敦金融峰会能在哪些方面取得成果、中美关系在此次元首会晤后有哪些变化,到日益受到关注的外交部例行记者会能否再多允许一些媒体参加……

  对此,马朝旭以其一贯不徐不疾的沉稳语气,一一予以坦率而不乏巧妙的“发言人式”的回应。

  他透露,当晚,中国代表团新闻中心将举行新闻发布会,向中外记者介绍有关情况,届时将回答大家的提问。

【编辑:张庆华
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved