长沙晚报:灵宝网警“跨省追捕”的底气何来——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    长沙晚报:灵宝网警“跨省追捕”的底气何来
2009年04月09日 12:23 来源:长沙晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  如果说以网络监督促进社会进步的潮流,在当今时代已经势不可挡。那么这股强大的力量在给我们带来兴奋与动力的同时,也为我们带来了一定的风险。局部发生的一些负面事例无时无刻不在告诉我们,“上网要小心,发帖须谨慎”的原则必须谨记。

  2008年5月,河南灵宝市政府“租”用了大王镇农地28平方公里,约3万余农民失去土地。身在上海打工的灵宝青年王帅多次举报无果后,于今年2月12日在网上发帖,因言获罪,3月6日灵宝市网警跨省来到上海,将其抓捕。

  看完这条新闻,笔者有两点感叹。一是灵宝警方办事决心之大,效率之快。短短20几天完成案件侦破,还来了个千里大追踪,跨省追捕。无怪乎网友惊叹,抓危害老百姓生命财产安全的罪犯不见得那么积极,抓为老百姓讲话的正义人士怎么就这么来劲。二是所谓“欲加之罪何患无辞”,而当地警方连“辞”都没有就敢抓人,底气之足令人难以接受。

  从报道来看,王帅除了在帖子中说了也许可认为是有些煽情但绝对真实的话外,并没有做过什么违法的事。警方“跨省追捕”的底气从何而来?往事可鉴,阜阳“白宫”举报人蹊跷死亡、西丰警察进京抓记者等离奇事件之所以发生,罪魁祸首都是潜藏在其背后的“长官意志”。一个仅仅是“涉嫌”违反《治安管理处罚条例》的案件,让当地警方有决心花如此大的功夫完成“跨省追捕”,是否存在同样的“猫腻”?我们没有理由不怀疑。

  这些年来,我国在政治体制建设上已经取得大的进步,但无可否认的是,在一些地方“长官意志”仍然有绝对的权力与权威。不管“长官”的“意志”是否合法,当地的权力部门都是无条件地执行。历史经验告诉我们,不制衡“一手遮天”的“绝对权力”,不约束凌驾于法律与民意之上的“长官意志”,诸如“政府违背民意强征土地”的现象,诸如“为合法利益抗争而遭到迫害”的悲剧,就不可能有杜绝的一天。这值得我们高度警惕。(叶树浓)

【编辑:朱博

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved