习水受害者所在学校事先不知情 教育系统将整风——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    习水受害者所在学校事先不知情 教育系统将整风
2009年04月10日 08:08 来源:中国青年报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “作为教育局局长,我十分痛心。我们将直面问题,扎实整改。”习水县教育局局长王茂佳在接受中国青年报记者采访时表示,习水县教育系统将进一步加强师德师风建设,积极主动争取相关部门的支持,整治校园周边环境和网吧,进一步加强未成年人思想道德建设,加强法制教育,教学生树立正确的人生观和世界观,从小掌握健康知识,学会保护自己。

  在习水县嫖宿幼女案中,习水县第一职业高级中学在职教师冯支洋被指控“嫖宿幼女”。在真相未公布之前,社会上甚至传言这是一起“教师组织学生卖淫案”。受害的11名女生都是在校生,放了学、下了晚自习刚走出校门就被辍学少年胁迫。

  “这件事在教师队伍中震动很大。”王佳茂表示,冯支洋不能代表习水县5700多名教师,全县的师德师风整体是好的,“这件事被曝光后,许多教师都对队伍中出现这样的败类表示愤慨。”

  “对教师公德的要求要高于一般公民甚至一般干部,我们教师队伍中居然还有这样的败类,我们做了认真的反思。”王佳茂说。

  习水县教育局副局长何勇曾经是第一职业高级中学的校长。在他的印象中,42岁的冯支洋比较内向,“学校安排的工作他不推,不会给学校提任何困难、问题和意见。”由于是全校惟一一个农学专业课教师,平时很少与同事交往,生活圈子非常窄,“可能心理健康上存在一些问题”。

  冯支洋的工资从今年3月起已经停发。王茂佳表示,将把冯支洋作为反面教材,在全县教育系统开展师德师风整肃活动,对违反师德师风的行为,严格追究校长责任,轻则禁止晋级晋升,重则取消教师资格,清出教师队伍,移交司法机关处理。

  目前,由教育局政工和纪检干部组成的工作组已入驻涉案的4所学校,对校长工作进行倒查。全县各学校都已经开展了专项整治工作。

  在校门口胁迫女生的刘某和袁某,一个14岁,一个15岁,都是初中未毕业的辍学学生,习水县的“控辍保学”工作有没有问题?王茂佳说,全县初中辍学率为2.52%,对辍学生都以乡镇为单位造册,分派给乡镇干部和教师负责“追回来”。但有的学生返校后还是经常旷课逃学。“尤其在就业难的大背景下,读书无用论重新抬头,控辍保学的难度很大。”

  “8·15”案还敲响了校园周边环境治理和管理的警钟。受害的11名女生分别来自习水县的三所中学,其中一所民办学校的举办人兼校长杜跃强向记者承认,在公安机关告知他之前,他对学校发生了这样的事情一无所知。

  何勇说,有的学校只有一名门卫,“怎么能24小时管学生?”县教育局已经要求每所学校至少配备2至3名门卫,并加强与辖区派出所的联系。

  王茂佳说,出了事,有社会大环境的因素,也有学校和家长的配合没到位的因素,对学生时间和空间的管理有疏漏。出事的学生多是家长对子女没有尽到监护责任,同时教师也没有主动与家长保持联系,如何让学校、家长和社会三方面真正结合起来,教育局将进一步研究。

  习水县教育局已经制定出详细方案,对受害女生进行帮教,以期逐步消除其心理负担,树立学习、生活的自信心。

  王茂佳特别强调,帮教人员要依照《未成年人保护法》做好保密工作,要注意工作方法,坚持保护学生的合法权益特别是隐私权。(雷成)

【编辑:朱博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved