报告称中国轻武器装备世界先进 应拓展新概念兵器 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    报告称中国轻武器装备世界先进 应拓展新概念兵器
2009年04月13日 06:12 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:12月28日,中国海军远洋护航舰艇编队在南中国海航行。图为随舰海军特战队员出征前在“海口”号导弹驱逐舰上进行轻武器演练。 中新社发 孙自法 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  日前,中国科协发布《兵器科学技术学科发展报告》称,我国穿破甲弹技术达到国际先进。

  轻武器装备世界先进

  目前,我国轻武器装备水平世界先进。

  具体说,我国特种枪械,陆用远程火箭炮,中、大口径舰载火箭武器发射等技术较先进。但火炮等兵器,还明显落后于先进国家,尤其在信息交融一体化控制等技术上。

  在弹药方面,目前我国底排火箭复合增程技术、穿破甲弹技术等达到国际先进。

  尚未研发第四代主战坦克

  报告显示,在装甲兵器技术方面,在一些性能上我国武器达到世界先进水平,基本可满足现代战争需求。如最新研制完成的新型主战坦克,在综合性能以及可靠性方面,可以与世界上列装的主战坦克相媲美。

  报告指出,从整体上看,装甲兵器同国际先进水平尚有差距。主要体现在,新装备使用经验少,部队无实战经验,尚有少量关键重件需要从国外引进,缺少如无人操纵或机器人装甲车辆。

  另外,报告称,国外已经进行了第四代主战坦克的研发,我国还未开始。

  微光夜视技术落后10年

  未来战争将摒弃人海战术,无人驾驶智能化系统将成为主角。为适应发展,报告建议,我国进一步拓展新概念兵器,如电磁炮、武装机器人等。

  报告显示,我国军事信息传递互通互联能力较差,军用微光夜视技术落后国外先进水平10年左右。

  另外,报告指出,与发达国家相比,我国兵器装备在可靠性、维修性、保障性方面的差距较大。(记者鲍颖)

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved